Église All Saints

• All Saints Anglican Church
  • Église évangélique mennonite de Rouyn-Noranda

• Abitibi-Témiscamingue

• Rouyn-Noranda

• Christianisme (Protestantisme (Église Unie))

Description

L'ancienne église All Saints, à l'origine un lieu de culte anglican construit en 1928, sert aujourd'hui au culte baptiste évangélique. L'immeuble en bois, revêtu de bardeau d'amiante, adopte un plan rectangulaire avec un clocher-porche en façade et deux entrées de soubassement à la façade ouest. La toiture à deux versants est revêtue de bardeau d'asphalte. Toutes les fenêtres qui éclairent la nef sont en arc Tudor, quatre aux façades latérales et deux qui encadrent le clocher. Au chevet, la grande fenêtre au sommet de l'abside est en arc segmentaire tandis que les deux fenêtres qui la flanque sont ogivales. La grande fenêtre au-dessus du portail central est aussi ogivale de même que toutes les étroites lancettes qui percent les murs latéraux du porche et des deux étages du clocher tous deux couronnés d'un crénelage. Le clocher est surmonté d'une haute flèche avec une croix à son sommet.

• Portrait patrimonial religieux de Rouyn-Noranda (2021 - 2022)
    Ville de Rouyn-Noranda

• L'ancienne église All Saints présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Les
    travaux de finition de l'église, réalisés en 1952, ont transformé l'immeuble rudimentaire de 1928 en un coquet temple au style gothique modernisé. C'est sans contredit la réalisation la plus achevée de toutes les églises protestantes d'Abitibi-Témiscamingue. On ne connaît ni le nom ni l'origine de l'architecte qui a fourni les plans de remodelage du bâtiment mais ce dernier a été fort inventif dans sa conciliation de la tradition gothique protestante et de la modernité architecturale du 20e siècle.

L'ancienne église All Saints présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Plus ancienne église de Rouyn-Noranda servant toujours au culte (1928). Pendant un quart de siècle le bâtiment ne possède aucun attribut religieux (sans clocher, fenêtres rectangulaires, modeste revêtement en tuiles grises en amiante-ciment). En 1952, la communauté anglicane de Noranda se dote enfin d'un temple digne de ses aspirations. La qualité des travaux réalisés a garanti sa préservation jusqu'à nos jours. La volonté des paroissiens de se rattacher aux traditions constructives de l'Église d'Angleterre a même mené à l'acquisition d'une cloche historique (1825) provenant de l'église homonyme All Saints de Manchester (Angleterre) et dont l'installation a fait grand écho dans les médias sociaux de l'époque.

• Rouyn-Noranda

• Rouyn-Noranda

• 35, avenue Frédéric-Hébert

35, avenue Frédéric-Hébert

• 48° 14' 46.009"

• -79° 1' 2.862"

Notices bibliographiques :

• DESFOSSÉS, Michel, dir. Cinquantenaire de la paroisse Notre-Dame de Protection, 1929-1979. Noranda, 1979. 76 p.
    • LEURY, Albert. « Histoire de Rouyn - Tome 2 : Religions non-catholiques ». LEURY, Albert. Histoire de Rouyn [En ligne]. https://fr.wikisource.org/wiki/Histoire_de_Rouyn/Tome_2