Église de Saint-Clément

• Église Saint-Clément de Montbeillard

• Abitibi-Témiscamingue

• Rouyn-Noranda

Description

L'église Saint-Clément de Beaudy est un lieu de culte catholique édifié en 1937-1938. D'architecture vernaculaire classique, l'église en bois recouverte de pierre artificielle présente un plan rectangulaire avec chevet plat. Elle est coiffée d'un toit à deux versants. Un clocher surmonte le faîte de la façade qui se divise en trois travées. L'église Saint-Clément est située au cœur du noyau paroissial du quartier Beaudry. Elle fait partie d'un ensemble institutionnel comprenant également un presbytère, une école et d'un centre communautaire.

• Portrait patrimonial religieux de Rouyn-Noranda (2021 - 2022)
    Ville de Rouyn-Noranda

• L'église Saint-Clément de Beaudry présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale.
    L'église, conçue et réalisée par le maître-menuisier Philippe Levasseur, reprend le style général
    des églises rurales de Mauricie de la fin du 19e siècle. Dans l'église Beaudry c'est la tradition néo-classique qui domine largement dans la composition (ouvertures en plein-cintre, chaînages de
    pierre) mais apparaissent aussi quelques éléments néo-gothiques (avant-corps, oculus en
    quadrilobe, pinacles et flèche du clocher). Fort de ses réalisations à Beaudry, le menuisier Philippe Levasseur a poursuivi jusqu'à un âge avancé sa carrière et a contribué à plusieurs monuments de la région, dont la cathédrale Saint-Joseph. La valeur patrimoniale de l'église Saint-Clément de Beaudry tient aussi au fait qu'elle forme avec le presbytère un ensemble architectural non seulement harmonieux mais aussi fort original par la perpétuation de composantes classiques
    qu'on associe généralement au 19e siècle.

• Rouyn-Noranda