Église de Sainte-Cécile

• Église de Sainte-Cécile-de-la-Pêche
  • Église de Sainte-Cécile-de-Masham

• La Pêche

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (La Pêche) 2019-08-05

Valeur patrimoniale

L'église Sainte-Cécile présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « L'église Sainte-Cécile est érigée en 1913, selon les plans de Charles Brodeur, architecte de Hull, Québec, afin de remplacer la première église de la paroisse, détruite par un incendie. Elle fut inaugurée et bénie le 8 juillet 1913. »

L'église Sainte-Cécile présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architectural. « Sur le plan architectural, l'église a préservé une grande valeur d'authenticité. Les travaux d'entretien et de rénovation ont été effectués dans le respect des traits d'origine. Seul le revêtement de la toiture, en tôle à la canadienne et en tôle à baguette à l'origine, a été remplacé par un revêtement en bardeaux d'asphalte. La forme et les dimensions des ouvertures n'ont pas été modifiées. La pierre utilisée pour le revêtement des murs extérieurs a été extraite de la carrière située sur la propriété de M. Caleb Gauvreau, une propriété voisine de l'église, où aujourd'hui, se situe le chemin Passe-Partout. »

L'église Sainte-Cécile présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur ethnologique. « Les citoyens de La Pêche ont fréquenté cette église lors des messes hebdomadaires, ils y ont également célébré des baptêmes, des mariages et des funérailles, des événements importants et marquants pour leurs familles et pour l'ensemble de la communauté. »

Source : Municipalité de La Pêche, 2019

« Les travaux devront viser à préserver et/ou à restaurer, entre autres :