Église Sainte-Jeanne-d'Arc

• Sherbrooke

• 1985 (Rénovation)

Informations historiques

La paroisse Sainte-Jeanne-d'Arc, fondée en 1921, fait construire en 1940-1941 cette église en pierre d'inspiration Dom Bellot. Elle est conçue par le jeune architecte sherbrookois André Royer qui, après avoir étudié à Québec, a complété sa formation à Sherbrooke avec l'architecte de renom Louis-Napoléon Audet. L'église remplace une modeste première église située plus à l'ouest (rue Denault). De grandes toiles de Zotique Pelland évoquant la vie de Saint-Jeanne-d'Arc sont installées en 1953 au fond du chevet, mais elles sont retirées en 1987. Bien établie, la paroisse cède dans les décennies qui suivent des portions de son territoire à de nouvelles paroisses. Mais, comme partout ailleurs, Sainte-Jeanne-d'Arc subit ensuite un déclin qui amène sa fermeture en 2015. À la fin de l'année 2017, l'église est toutefois réouverte. On y célèbre même de nouveau la messe en latin, l'édifice étant acquis par la Fraternité sacerdotale Saint-Pie-X, une société catholique traditionaliste fondée en marge de Rome par l'évêque dissident Marcel Lefebvre.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Mont-Bellevue

• 1000, rue Galt Ouest

• Fairmount Lots

• 45° 23' 29.1"

• -71° 54' 8.4"

• TARDIF-PAINCHAUD, Nicole. Dom Bellot et l'architecture religieuse au Québec. Québec, Les Presses de l'Université Laval, 1978. s.p.
  • THIVIERGE, Gérard. Cinquantième anniversaire. Paroisse Sainte-Jeanne-d’Arc. Sherbrooke, Litho Gauvin, 1971. 42 p.