Église-cathédrale Saint-Jean-l'Évangéliste

• Église anglicane St. Peter's

• Sherbrooke

• 1950 – 1951 (Agrandissement)
  • 2016 (Rénovation)

• Christianisme (Anglicanisme)

Informations historiques

La paroisse St. Peter's fait construire en 1900-1902 cette église néogothique à l'anglaise, typiquement anglicane, afin de remplacer la précédente ouverte en 1844. Dès 1898, l'agence d'architecture Clift & Pope, à qui l'on doit l'agrandissement de l'église St. George à Lennoxville en 1896, conçoit des plans. Fondée en 1894, la firme a pour particularité de disposer de bureaux à Montréal et à Sherbrooke où Christopher Clift habite à partir de 1896. Le projet est cependant finalisé par la firme Cox & Amos de Montréal, tandis que Clift part aux États-Unis en 1900. Quoi qu'il en soit, les plans sont adoptés en 1900 et l'église consacrée en 1902. Le changement le plus significatif à son architecture survient en 1950-1951 lorsqu'on enchâsse l'école du dimanche, située du côté nord-ouest, dans une adjonction confiée à l'architecte Harold Gyllion James. L'église St. Peter's cesse ses activités en 2007, laissant place à une communauté catholique traditionnaliste non affiliée à Rome.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Jacques-Cartier

• 200, rue de Montréal
  • 355, rue Dufferin

• Orford

• 45° 24' 23.2"

• -71° 53' 44.4"

Notices bibliographiques :

• BEAUDOIN, Christine. Architecture des résidences de Sherbrooke : Projet circuit touristique, 1987. Sherbrooke, Société d'histoire de Sherbrooke, 1987. s.p.
  • EPSTEIN, Clarence. Montreal, City of Spires : Church Architecture During the British Colonial Period 1760-1860. Québec, Presses de l'Université du Québec, 2012. 271 p.
  • KESTEMAN, Jean-Pierre. Guide historique du Vieux-Sherbrooke. Sherbrooke, Société d’histoire de Sherbrooke, 1985. 271 p.
  • s.a. A history of Saint Peter's Parish, Sherbrooke, Diocese of Quebec. Lennoxville, Lennoxville Press, 1947. 79 p.