Église de l'Immaculée-Conception-de-la-Très-Sainte-Vierge-Marie

• Église de l'Immaculée-Conception
  • Église de l'Immaculée-Conception-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie

• Sherbrooke

• 1989 (Incendie)
  • 1997 (Rénovation)

Informations historiques

La paroisse de l'Immaculée-Conception-de-la-Très-Sainte-Vierge-Marie, fondée en 1909, fait construire en 1910 le soubassement d'une église d'après les plans du jeune architecte sherbrookois Louis-Napoléon Audet. Les actuels murs de fondation en pierre proviennent de ces travaux, y compris ceux du transept et des saillies latérales polygonales. Mais l'édifice n'est finalement complété qu'en 1931-1932 en suivant les plans de Joseph-Aimé Poulin, un architecte qui a travaillé plusieurs années avec Louis-Napoléon Audet. Au décor néo-roman imaginé 20 ans plus tôt se substitue donc un décor néogothique. Audet, qui s'occupe du grand chantier de Sainte-Anne-de-Beaupré et termine une église à Montréal, suggère peut-être à la paroisse de travailler avec Poulin. La structure du bâtiment complet, tel que prévu en 1910, devait être en maçonnerie et en bois, alors que le projet complété est plutôt en béton armé et en acier, avec un parement en granit. À l'intérieur, on trouve de la fausse pierre, convaincante, et du crépi. L'église, complétée en 1932 et rénovée de façon importante en 1997, dessert toujours les fidèles des environs à l'approche de 2020, sous le nom de la paroisse de la Bienheureuse-Marie-Léonie-Paradis.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Mont-Bellevue

• 1085, rue Adélard-Collette
  • 320, rue de Mère-Teresa

• Immaculée-Conception

Située dans le quadrilatère formé des rues Larocque, Mère-Teresa, Adélard-Collette et McManamy.

• 45° 23' 29.2"

• -71° 53' 24.2"

Notices bibliographiques :

• BEAUDOIN, Christine. Architecture des résidences de Sherbrooke : Projet circuit touristique, 1987. Sherbrooke, Société d'histoire de Sherbrooke, 1987. s.p.
  • KESTEMAN, Jean-Pierre. Guide historique du Vieux-Sherbrooke. Sherbrooke, Société d’histoire de Sherbrooke, 1985. 271 p.
  • LAMBERT, Réginald. Cinquantième anniversaire de la fondation de la paroisse de l’Immaculée-Conception, Sherbrooke, Québec. Sherbrooke, s.é., 1959. s.p.