Fragment de contenant

• Rebord de contenant pansu

• après 1675 – avant 1700 (Typologie)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Reste d'objet

Description

Le fragment de contenant en faïence blanche de grand feu, fabriqué à la fin du XVIIe siècle, provient d'un objet fragmenté et incomplet. Le fragment d'artéfact est décoré d'un fond bleu tacheté de blanc sur les parois, un décor dit « à la bougie ». Il mesure 4,7 cm de hauteur et 6 cm de largeur.

• CeEt-156 > Opération 1 > Sous-opération G > Lot 5 > Numéro de catalogue 6

• Place-Royale: Maison Amiot

La fonction de cet objet est encore indéterminée.

• Europe > France > Bourgogne > Nevers

• Tourné

• Céramique - terre cuite fine (Faïence à fond coloré)

Décor :

Des taches de blanc ornent les parois du contenant, un décor dit « à la bougie ».

• Diamètre du rebord (Estimée / intégral) : 12 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 4,7 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 6 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-156-1G5-6
  • Numéro précédent : 1QU2277-IG5-6

Informations historiques

Le fragment de contenant en faïence de grand feu est lié à un objet fabriqué en France vers la fin du XVIIe siècle, car il est doté d'un fond bleu orné d'un décor dit « à la bougie » qui rappelle les productions de Nevers de cette période. Le fragment appartient à un contenant pansu pourvu d'un petit rebord évasé vers l'extérieur, et qui est décoré tant sur sa face externe qu'interne.

Les possibilités quant à la fonction du contenant auquel appartient ce fragment sont limitées, étant donné la forme, le fond bleu et le décor ornant l'ensemble de l'objet. Il doit nécessairement s'agir d'une forme ouverte, dépourvue de couvercle, de manière à ne pas cacher le décor intérieur. La forme ouverte qui s'approche de ces critères est la jardinière ou le rafraîchissoir tripode, mais ce contenant est toujours de forme ovale. Ce fragment appartient donc à une forme qui ne semble pas répertoriée dans la littérature existante, et sa fonction demeure donc indéterminée.

L'artéfact est mis au jour dans la maison Amiot, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Jean Amiot (1632-1708), serrurier, acquiert les lieux et y fait construire une maison en 1676. Michel Lecours y fait construire une maison en 1803. Celle-ci est démolie et reconstruite par le marchand Abraham Joseph (1815-1886) en 1863. Au total, cinq bâtiments différents sont construits un à la suite de l'autre sur ce site. Le 22 novembre 1968, un incendie détruit l'édifice en brique de quatre étages et demi qui s'y trouve. Le bâtiment visible aujourd'hui est une reconstitution effectuée en 1975 de la maison de Michel Lecours, datant de 1803.

• Le fragment de contenant a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple de faïence de grand feu à fond bleu au décor dit « à la bougie ».