Monument du Sacré-Coeur

• 1920 – (Fabrication)

• Patrimoine religieux

• Services et institutions (Monuments religieux)

Informations historiques

Monument érigé en 1920 par les anciens conscrits de la Première Guerre mondiale (1914-1918) en reconnaissance de leur exemption ou pour leur retour sain et sauf au pays. À l'origine, le piédestal était plus haut et était gravé d'une croix.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La bonne valeur patrimoniale du monument du Sacré-Cœur de Jésus de Saint-Louis-de-France repose premièrement sur sa valeur artistique. Érigé en 1920 par les anciens conscrits de la Première Guerre mondiale (1914-1918) en reconnaissance de leur exemption ou pour leur retour sain et sauf au pays, le monument religieux en poussière de pierre (ciment) provient de l'entreprise Boucher & Lefebvre inc. Il était en effet fréquent à cette époque de se procurer de telles statues auprès de compagnies spécialisées dans les statues religieuses qui étaient alors produites en série. Représentative de cette production, la statue est de plus peinte de façon polychrome. La statue du Sacré-Coeur possède également un intérêt paysager en raison de son positionnement à l'intersection de deux rues importantes du secteur afin de la mettre en valeur.

• 815, rue Louis-de-France

• Saint-Louis-de-France