Monument en hommage à Notre-Dame-du-Cap

• 1979 – (Fabrication)

• Services et institutions (Monuments religieux)

Informations historiques

Monument religieux érigé en 1979 à l'occasion du 50e anniversaire de la paroisse de Saint-Lazare. Il s'agit d'une statue représentant Notre-Dame du Cap posée sur un piédestal de granit. Une effigie en cuivre du curé fondateur, le chanoine Arthur Brunelle, orne le piédestal. On mentionne aussi les deux curés suivants, le chanoine Arthur Jacob et l'abbé Jean-Noël Trudel. Le monument est entouré d'une clôture en fer forgé selon un plan circulaire.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La bonne valeur patrimoniale de ce monument religieux repose premièrement sur sa valeur historique et commémorative. Le monument religieux érigé en 1979 à l'occasion du 50e anniversaire de la paroisse de Saint-Lazare comporte une statue représentant Notre-Dame du Cap posée sur un piédestal de granit. Le monument rend aussi hommage aux curés de la paroisse : le chanoine Arthur Brunelle, le chanoine Arthur Jacob et l'abbé Jean-Noël Trudel. La valeur patrimoniale du monument repose aussi sur son intérêt artistique. Outre la statue de Notre Dame du Cap qui domine l'ensemble, le monument possède une effigie en cuivre représentant le curé fondateur Arthur Brunelle qui orne le piédestal. Le monument est de plus entouré d'une clôture en fer forgé selon un plan circulaire. La valeur patrimoniale du monument repose en outre sur son intérêt paysager. Le monument est mis en valeur par sa localisation sur le parterre boisé de l'église de Saint-Lazare.

• rue Toupin

Localisation informelle :

Parterre avant de l'ancienne église de Saint-Lazare, entre les rues Brunelle et Dorval, en face de l'ancien bureau de poste