Pont des Chapelets

• Transport, communication et services publics (Ponts et ouvrages de génie)

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Trois-Rivières) 2017-06-19

Informations historiques

Le Pont des Chapelets a été construit en 1924 pour commémorer le 45e anniversaire du prodige de la formation d'un pont de glace sur le fleuve Saint-Laurent en mars 1879. Enjambant le ruisseau Faverel, il succède à deux ponts en bois.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale supérieure du pont des Chapelets repose premièrement sur sa valeur historique et commémorative. Le pont des Chapelets est érigé en 1924 pour commémorer le 45e anniversaire du prodige de la formation d'un pont de glace sur le fleuve Saint-Laurent en mars 1879 qui est en quelque sorte le « miracle » qui a lancé les pèlerinages au Sanctuaire de Notre-Dame-de-Cap. La valeur patrimoniale du pont des Chapelets repose aussi sur son intérêt artistique. D'abord en bois, le pont a été rebâti en béton, en granit, en marbre et en fer forgé selon le dessin de l'architecte Aristide Beaugrand-Champagne et est orné d'immenses rosaires. La valeur patrimoniale du monument repose en outre sur son intérêt paysager. Le monument est l'une des attractions principales du jardin du Sanctuaire qui comprend également un chemin de croix, un sépulcre et un calvaire au fil des sentiers à l'ombre de grands arbres.

• rue Notre-Dame Est

• Cap-de-la-Madeleine

Localisation informelle :

Dans le jardin du sanctuaire Notre-Dame du Cap, partie sud, près de l'annexe de la chapelle votive, sur la ruisseau Faverel