Église de Saint-Ambroise

• Saint-Ambroise

Informations historiques

Entre 1845 et les années 1860, le territoire de Saint-Ambroise, alors mieux connu sous le nom de rivière à l'Ours, est d'abord exploité pour ses ressources forestières par les commerçants de bois Peter McLeod et William Price. Les premiers colons viennent s'y établir à partir de 1869. Les premiers lots que l'on défriche se trouvent sur le site de l'église actuelle. Avec l'établissement d'habitants permanents, le territoire est desservi par voie de mission. Une chapelle de bois est érigée vers 1885 et visitée par un missionnaire. La fondation de la paroisse a lieu en 1900. En 1903 ou 1905, un premier prêtre résident s'installe dans la maison d'un habitant. Une église en bois est construite en 1902. Détruite par un incendie en 1921, elle est reconstruite en pierre. Les travaux de construction sont terminés en 1924 et les plans de la nouvelle bâtisse sont redevables à l'architecte Philippe Mayrand. En 1914, un vaste presbytère est construit. Ce dernier étant également incendié en 1933, on en érige un nouveau aussitôt.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• La valeur patrimoniale supérieure de l'église de Saint-Ambroise repose sur son intérêt historique, son usage religieux, son architecture, son état d'authenticité et son contexte. Il s'agit du troisième lieu de culte de Saint-Ambroise qui fut construit en 1922-1924 selon les plans de l'architecte Philippe Mayrand. Le style de l'église est représentatif du courant néoclassique fort populaire en architecture religieuse catholique au Québec durant le 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle. L'église occupe une place centrale dans le village et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille. Enfin, l'église forme avec le presbytère et l'école, un petit noyau institutionnel positionné au centre du noyau villageois de la localité de Saint-Ambroise.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014

• Le Fjord-du-Saguenay

• Saint-Ambroise

• rue du Couvent

Située à gauche du presbytère (18, rue du Couvent).

• 48° 33' 27.4"

• -71° 19' 26.3"

Notices bibliographiques :

• BELLEMARE, Yvon. Une histoire d'appartenance : le Saguenay - Lac-Saint-Jean. Sainte-Foy, Les Éditions GID, 2001. 303 p.