Église de Saint-Éloi

• Église dite chapelle de Saint-Éloi

• bois massif, à tympan
  • contemporaine, à imposte

• cintrée, Fixe
  • circulaire, Oculus

Informations historiques

En 1909, la découverte de gisement de plomb et de zinc marque le commencement du développement du secteur de Montauban-les-Mines. Au cours des décennies suivantes, les activités minières prennent de l'expansion et attirent plusieurs travailleurs. Un hameau prend forme en bordure de la route principale. En 1919, la municipalité de Montauban-les-Mines est fondée.

Depuis 1915, les mineurs demandent que la messe soit dite chez eux. Des chapelles temporaires sont aménagées dans des maisons des habitants de la place. La mission de Saint-Éloi-les-Mines est ouverte, desservie par le curé de Notre-Dame-des-Anges. La paroisse de Saint-Éloi voit le jour en 1919. Le premier curé permanent de la paroisse, J.-Gédéon Shaienks, construit ou reconstruit le presbytère en 1925, année de son arrivée dans la cure. L'église de Saint-Éloi aurait été construite en 1918 ou 1920, selon les sources. L'architecte serait Joseph-Siméon Bergeron.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La valeur patrimoniale supérieure de ce bâtiment repose sur toutes les valeurs. Il s'agit de l'église de Saint-Éloi construite en 1918 ou 1920 selon les plans de l'architecte Joseph-Siméon Bergeron pour desservir la population catholique du secteur
    de Montauban-les-Mines dont la paroisse, celle de Saint-Éloi, est mise sur pied en 1919. L'église de Saint-Éloi est à l'image des églises construites en milieu de colonisation entre la fin du 19e siècle et le début du 20e siècle. Avec la symétrie de ses ouvertures et la sobriété du décor, elle est apparentée au courant néoclassique. L'église possède un bon état d'authenticité, plusieurs composantes anciennes ayant été conservées. Elle se trouve dans le village de Montauban-les-Mines, à proximité du presbytère et de l'ancien couvent, et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille.

• Mékinac

• rue Garneau