Église de Notre-Dame-des-Anges

• Notre-Dame-de-Montauban

• bois, à panneaux, à tympan

• cintrée, Fixe
  • circulaire

• Retour de l'avant-toit

Informations historiques

La colonisation du secteur débute à la fin des années 1860 et s'intensifie particulièrement au commencement de la décennie 1870. Une première chapelle, un bâtiment assez petit, est bénie en 1877 et se trouvait devant le presbytère actuel, de l'autre côté de la rue Principale.

En 1879, la paroisse de Notre-Dame-des-Anges de Montauban est créée.

Une deuxième chapelle plus grande est construite en 1882.

Devenue trop petite, on construit une première église en 1898 qui sera incendiée en 1908. Reconstruite par les paroissiens l'année suivante, cette église reste très semblable à la première. Les plans sont de l'architecte Joseph-Pierre Ouellet.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La valeur patrimoniale supérieure de cette église repose sur tous les critères. Celle-ci a été construite en 1909 selon les plans de l'architecte Joseph-Pierre Ouellet. Avec la symétrie de ses ouvertures et la sobriété du décor, elle est apparentée au courant néoclassique. Cette église possède un excellent état d'authenticité, toutes ses composantes sont anciennes. Elle se trouve au coeur du village de Notre-Dame-de-Montauban, près du presbytère, en bordure de la rue principale qui traverse l'agglomération de part en part. Elle occupe une position qui lui permet de se faire voir de loin, notamment de l'autre côté de la rivière Batiscan, où elle fait office de point de repère dans le paysage.

• Mékinac

• rue Principale