Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Fragments de pot à cuire

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Fragments de pot à bouillon
  • Rebord de coquemar
  • Rebord de pot à anse
  • Rebord de pot à cuire

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • 1608 – 1632 (Contexte archéologique)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (2)

Images

Description

Les fragments de pot à cuire sont liés à un récipient utilisé pour la cuisson et la consommation des aliments provenant d'un contexte archéologique daté entre 1608 et 1624. Les cinq fragments recollés forment une partie du rebord éversé et de l'épaule arrondie ainsi que l'amorce de la paroi du récipient. L'amorce d'une anse se trouve également sur le sommet du rebord. Les fragments sont faits de terre cuite grossière de couleur chamois, et le rebord est recouvert d'une glaçure au plomb mouchetée de couleur verte. La surface externe des fragments est de couleur brun pâle. Les fragments de pot à cuire laissent présager un pot circulaire et globulaire. Le rebord est de section droite à l'extérieur et renflée à l'intérieur, et son sommet est aminci et bombé. Un petit plateau horizontal se trouve à l'intérieur, à la jonction du rebord et de la paroi. Des coulisses de glaçure sont visibles sur la paroi interne. L'objet mesure 5,7 cm de hauteur, 11,2 cm de longueur et le rebord a un diamètre de 13 cm.

Provenance archéologique :

  • CeEt-9 > Opération 3 > Sous-opération G > Lot 3b > Numéro de catalogue 245

Site de provenance :

  • Site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain

Fonctions / usages :

Le pot à cuire est un récipient utilisé pour la cuisson et la consommation des aliments.

Lieu de production :

  • Présumé : Europe > France

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné
  • Séché
  • Cuit
  • Glaçure

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois glaçure verte)

Dimensions :

  • Diamètre du rebord (Mesurée / intégral) : 13 centimètre(s)
  • Épaisseur : 0,84 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 5,7 centimètre(s)
  • Largeur, Anse : 4,6 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 11,2 centimètre(s)

Intégrité :

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

5

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 24
  • Numéro archéologique : CeEt-9-3G3b-245
  • Numéro précédent : 151QU-245
  • Numéro précédent : 151QU-GF2
  • Numéro précédent : 151QU-IIIG3b-245

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04
 

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Informations historiques

Les fragments de pot à cuire sont associés à un récipient qui est fabriqué en France, probablement dans la région de Honfleur, en Normandie. En effet, à cette époque, les navires à destination de Québec partent depuis le port de Honfleur. Il est donc envisageable que le pot à cuire soit acheté dans les environs du port. Les cinq fragments sont en terre cuite grossière de couleur chamois. La surface externe est de couleur brune, alors que le rebord est recouvert d'une glaçure au plomb mouchetée de couleur verte. Les fragments recollés comprennent une partie du rebord éversé et de l'épaule arrondie ainsi que l'amorce de la paroi du récipient. L'amorce d'une anse se trouve également sur le sommet du rebord.

Le pot à cuire est un récipient utilisé pour la cuisson et la consommation des aliments. Ce type de céramique est caractérisé par son corps mince de couleur beige et par la couleur et l'aspect de sa glaçure verte. Les pots à cuire retrouvés sur les sites datant de la période de Samuel de Champlain présentent au moins deux formats : petit, renfermant une portion individuelle, et grand, pour plus d'une portion. Tous ces pots sont de forme similaire, avec une paroi bombée, un fond plat, un bord évasé vers l'extérieur et une anse verticale liée au sommet du rebord et à la mi-hauteur de la paroi. Ils présentent de la glaçure sur le bord interne seulement, avec des coulisses sur la paroi interne. Ce type de pot peut être approché des flammes grâce à son anse, ou déposé sur des braises pour en réchauffer ou en cuire le contenu. Les pots à cuire mis au jour sont souvent tachés de suie sur la paroi externe opposée à l'anse et sous le fond. Selon les sources, le contenu du pot était consommé au moyen d'une cuillère et non pas bu. Il est possible, à l'origine, que ce pot à cuire de petit format soit fermé d'un couvercle étant donné la présence d'un plateau interne.

Les fragments de pot à cuire sont mis au jour entre 1975 et 1976 sur le site de la première habitation de Québec, et sont associés à la période d'occupation de l'Habitation par Champlain entre 1624 et 1632. Ce premier établissement français permanent en Amérique du Nord est situé dans le secteur de Place-Royale, à Québec. La première habitation est construite en 1608 et abrite Champlain et ses troupes jusqu'en 1624, année où elle est détruite pour faire place à la seconde habitation, un bâtiment de pierre qui est ensuite incendié par les frères Kirke en 1632. Plusieurs autres pots à cuire ont été retrouvés sur des sites datant de l'époque de Champlain, entre autres sur le site des Forts-et-Châteaux-Saint-Louis, à Québec.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Les fragments de pot à cuire ont été sélectionnés pour la collection archéologique de référence du Québec, car ils sont associés à l'occupation de la première habitation à l'époque de Champlain, entre 1608 et 1624.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • La Cité

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    CeEt-9      

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    Références

    Contributeur de données :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Notices bibliographiques :

    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « Tome 4, volume 1 : Regards sur la vie des gouverneurs (1620-1834) ». CLOUTIER, Pierre, dir., Michel BRASSARD, Manon GOYETTE, Jacques GUIMONT et Paul-Gaston L'ANGLAIS. Fouilles archéologiques aux Forts et Châteaux Saint-Louis (1620-1871). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012, s.p.
    • MOUSSETTE, Marcel et Françoise NIELLON. L'Habitation de Champlain. Collection Patrimoines, série Dossiers, 58. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1985. 531 p.
    • PICARD, François-Dominique. Le magasin du Roy ou seconde habitation de Champlain, rapport de fouilles archéologiques, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1976. 94 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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