Chape

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Vêtement religieux > Vêtement liturgique de dessus

Description

Long manteau damassé noir à motifs ton sur ton composés d'une croix fleurie et d'un quatrefeuilles en gloire. La chape est ornée, au centre de la face, d'une large bande décorative sur chaque côté de l'ouverture. Cette bande est décorée d'un motif répétitif composé d'un quatrefeuilles en gloire alternant avec des feuilles d'acanthe stylisées aux couleurs très vives : mauve, rouge, vert, or, crème. Le mors de chape est en métal doré et orné en relief d'une croix de Malte comportant l'inscription INRI. La capeline est ornée de la même bande décorative que la face avec, au centre, un médaillon quadrilobe représentant au centre un Sacré-Coeur couronné. Un pompon plat de serpentins de métal doré frangé est fixé à la pointe de la capeline et une guirlande de fils noir, or et violet en orne le pourtour. L'intérieur est doublé d'un tissu synthétique satiné champagne.

• Numéro d'inventaire : 06-259.0087.5

• Amérique du Nord > Canada

• Fibre
  • Métal

• Cousu
  • Taillé
  • Tissé

• Feuille d'acanthe
  • Gloire
  • Quatrefeuille

Inscription :

À l'encolure, étiquette : Manu re d'Ornements d'Eglise / Robert Gens & Cie / Ltée Montréal / FABRICATION CANADIENNE - MADE IN CANADA

Sert pour la célébration de funérailles.