Chape

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Vêtement religieux > Vêtement liturgique de dessus

Description

Long manteau de soie pourpre, brodé de motifs en soie violette et de fil d'or représentant un arc gothique, des feuilles d'acanthe et des fleurs. Un biais décoratif, brodé de fleurs blanches et pourpres, entrecoupées de petits losanges pourpres, orne le pourtour de même que deux biais pour masquer les coutures des panneaux du devant. Un mors de chape de métal doré est orné d'une croix fleurdelisée. La capeline retenue au mors de chape est confectionnée de soie violette avec un chaperon représentant un Christ couronné d'épines dans un quadrilobe en gloire. La capeline comporte une frange de serpentins de fil d'or à la bordure. La cape et la capeline sont doublées de soie pourpre.

• Numéro d'inventaire : 06-259.0085.3

• Europe > France > Rhône > Lyon