Chape

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Vêtement religieux > Vêtement liturgique de dessus

Description

Long manteau coquille d'oeuf orné, à l'avant, d'une large bande de velours bleu-gris de chaque côté de l'ouverture. Le mors de chape est en métal doré et comporte l'inscription INRI. La capeline est fixée aux épaules et le dos, au centre, comporte une applique quadrilobe de velours vert-jaune où est représentée sainte Brigide. Une bande de velours bleu-gris orne la bordure du haut de la capeline, de même que trois bandes près de l'applique centrale. Un pompon plat, muni d'une longue rangée de franges, est fixé à la pointe de la capeline. Le vêtement est doublé d'un tissu synthétique satiné lilas et d'une guirlande rouge, bleue et dorée servant de finition pour tout le vêtement.

• Numéro d'inventaire : 06-259.0107

• Largeur : 315 centimètre(s)