Morrison, Donald

• Criminel notoire
  • Cultivateur / agriculteur

Synthèse

Né près de Lac-Mégantic, en 1858, Donald Morrison est le fils de Donald Morrison, un colon écossais.

Morrison passe sa jeunesse près de Lac-Mégantic et travaille plusieurs années comme vacher (cow-boy) dans l'ouest du Canada et aux États-Unis. Victime d'un créancier malhonnête, sa famille perd sa ferme malgré les procédures légales engagées par le fils. Devenue propriétaire de la ferme, la famille Duquette est harcelée par Morrison. Il coupe les fils télégraphiques et tire des coups de feu contre la maison de son ancienne ferme. Finalement, l'étable et la maison sont incendiées.

Un mandat d'arrestation est lancé contre Morrison le 8 juin 1888. Bénéficiant de l'appui des Écossais et des gens de condition modeste aux prises avec des créanciers, personne ne semble vouloir l'arrêter. Un contrebandier américain, Lucius Warren, qui promet de le livrer à la police, est assermenté connétable spécial le 18 juin. Quatre jours plus tard, les deux hommes se rencontrent à Lac-Mégantic et Warren est tué par Morrison. La région est fouillée par la police provinciale et l'armée, mais Morrison reste introuvable grâce à l'aide de fermiers écossais. Il est finalement arrêté le 21 avril 1889 et condamné à 18 ans au pénitencier de Saint-Vincent-de-Paul de Montréal. En prison, son état physique et mental se détériore. Devenu un héros régional, il est le symbole de celui qui lutte contre l'oppression.

Il est décédé à l'hôpital Royal Victoria de Montréal, en 1894.

Notices bibliographiques :

• BUTTS, Edward. « Morrison, Donald ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • Société d'histoire de Sherbrooke. « Fonds Donald Morrison ». Réseau des archives du Québec. Réseau de diffusion des archives du Québec [En ligne]. http://rdaq.banq.qc.ca/