Lafontaine, Zoé

Personne (Femme)

• Lady Laurier
  • Laurier, Zoé

• Philanthrope

Synthèse

Née à Montréal, le 26 juin 1842, Zoé Lafontaine est la fille de Godefroy Napoléon Lafontaine et de Zoé Lavigne.

En 1861, Zoé Lafontaine rencontre Wilfrid Laurier chez le docteur Séraphin Gauthier, à Montréal, où ils logent comme pensionnaires. Elle est alors une professeure de piano peu fortunée. Le 13 mai 1868, elle l'épouse dans la cathédrale Saint-Jacques, à Montréal.

Elle appuie activement de nombreuses oeuvres de bienfaisance. Elle patronne le centre d'hébergement pour femmes enceintes de l'Armée du Salut, l'Ambulance Saint-Jean, la Canadian Immigration Guild et les Sons of Scotland. Elle est membre de la section d'Ottawa du Conseil national des femmes du Canada et sert comme vice-présidente pendant un terme.

Elle est décédée le 1er novembre 1921.

Notices bibliographiques :

• COOK, Sharon Anne, dir., Lorna R. MCLEAN, dir. et Kate O'ROURKE, dir. Framing Our Past : Canadian Women's History In The Twentieth Century. Montréal, McGill-Queen's University Press, 2001. 488 p.
  • Ville de Montréal. Portraits historiques canadiens [En Ligne]. http://www2.ville.montreal.qc.ca/archives/portraits/fr/index.shtm