Niagara District Fruit Growers Stock Company Limited

Synthèse

La Niagara District Fruit Growers Stock Company Limited, dont le siège social est en Ontario, tient un bureau de vente en gros de fruits à Montréal de 1881 à 1883. Pendant ses années, Charles Stoddard Nixon agit comme représentant de l'entreprise.

La Niagara District Fruit Growers Stock Company Limited est fondée en 1880 et dotée d'une charte d'incorporation fédérale. Sa création vise à assurer la distribution et la mise en marché de fruits de la péninsule du Niagara en Ontario. Elle représente une des premières initiatives collectives de commercialisation par les producteurs eux-mêmes des produits de leurs vergers. Il ne s'agit pas d'une coopérative mais plutôt d'une compagnie par actions qui compte parmi ses dirigeants et principaux actionnaires des pionniers du développement d'une agriculture fondée sur l'exploitation à grande échelle de vergers commerciaux (pommes, pêches, poires, cerises, etc.). Ces hommes jouent aussi un rôle important dans la promotion et la diffusion de meilleures pratiques horticoles.

La Niagara District Fruit Growers Company Limited agit comme intermédiaire entre les producteurs du Niagara et les épiciers des grands centres urbains canadiens. Elle installe des bureaux de vente et des entrepôts dans plusieurs villes et s'implante à Montréal dès 1881. Elle y loue des espaces dans le Magasin-entrepôt Succession-Delorme de la rue McGill. Son agent principal dans la métropole est Charles Stoddard Nixon (1854-1929), un natif de Grimsby, localité au coeur de la région fruitière du Niagara, issu du même milieu que les dirigeants de la compagnie. L'agence ferme toutefois ses portes en 1883. En revanche, la compagnie poursuit ses activités ailleurs et semble connaître beaucoup de succès avant de disparaître vers 1910.

Charles S. Nixon fera carrière dans le commerce et la vente à commission des fruits (fruit broker). De 1883 jusqu'aux alentours de 1886, il est présent à Montréal où il agit à titre d'agent pour des compagnies importatrices de fruits de Glasgow, Londres et Liverpool et dirige brièvement la Nixon and Company. Il quitte ensuite la métropole et s'installe de manière durable à Kentville en Nouvelle-Écosse, au coeur de la région fruitière de cette province.

Notices bibliographiques :

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec - Vieux-Montréal. TP11 Fonds Cour supérieure, S2 Greffe de Montréal, SS20 Raisons sociales [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • CRAWFORD, Pleasance. « Woolverton, Linus ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/fr/bio/woolverton_linus_14F.html
  • MOIR, Michael B. « Smith, Alexander Mortimer ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/fr/bio/smith_alexander_mortimer_12F.html
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca