Dessaulles, Georges-Casimir

Synthèse

Né à Saint-Hyacinthe, le 29 septembre 1827, Georges-Casimir Dessaulles est le fils de Jean Dessaulles, propriétaire des seigneuries Dessaulles et de Yamaska, et de Marie-Rosalie Papineau.

Dessaulles fait ses études au séminaire de Saint-Hyacinthe, au séminaire de Québec et à l'Université de Georgetown à Washington, aux États-Unis. Il étudie ensuite le droit auprès des avocats Giard et Lafrenaye de 1848 à 1850.

Administrateur des seigneuries familiales Dessaulles et de Yamaska, Dessaulles s'engage également dans plusieurs projets régionaux. Il est notamment directeur et président de la St. Hyacinthe Manufacturing Co., cofondateur de la Banque de Saint-Hyacinthe et receveur du Quebec Southern and South Shore Railways.

Parallèlement à ses activités commerciales et à la mise en valeur des terres familiales, Dessaulles s'intéresse à la politique municipale et provinciale. Il est conseiller municipal de Saint-Hyacinthe de 1858 à 1862 et de 1865 à 1868, puis maire de cette municipalité de 1868 à 1879 et de 1886 à 1897. Il est également député libéral de Saint-Hyacinthe à l'Assemblée législative de la province de Québec de 1897 à 1900. Enfin, Dessaulles est nommé sénateur de la division de Rougemont le 12 mars 1907. Il conserve ce poste jusqu'à son décès, à l'âge de 102 ans.

Il est décédé en fonction à Saint-Hyacinthe, le 19 avril 1930. Il est inhumé dans le cimetière de la paroisse de Saint-Hyacinthe-le-Confesseur.

Il avait épousé à Trois-Rivières, en 1857, Émilie-Emma Mondelet, fille de Dominique Mondelet, juge à la Cour supérieure, et de Harriet Munro; puis, à Saint-Hyacinthe, en 1869, Louise-Frances Leman, fille de David Shepard Leman, médecin, et d'Honorine Papineau.