George Childs and Company

Synthèse

Établie en 1854, la firme George Childs and Company est active d'abord dans l'épicerie au détail avant de se concentrer dans l'épicerie en gros pendant plus de trente ans.

Natif de Québec et fils d'un forgeron, George Childs (1825-1895) déménage à Montréal vers l'âge de 14 ans. Il apprend son futur métier chez William Addy, un "temperance grocer" (c'est-à-dire qu'il ne vend pas d'alcool) de la rue Saint-Laurent. Après le décès prématuré d'Addy en 1845, Childs continue dans l'emploi de sa veuve pour devenir son associé dans Addy and Childs en 1850, avec un deuxième magasin dans la rue Notre-Dame. En 1854, il se lance en affaires seul, tout en conservant son emplacement de la rue Notre-Dame, l'artère du commerce au détail par excellence, et son statut de "temperance grocer".

En 1861, Childs réoriente son commerce pour devenir épicier grossiste uniquement et se déplace vers la rue Saint-Paul. L'année suivante, après avoir acquis le fonds de commerce de Thomas M. Bryson, il emménage dans la Maison-magasin Hutchison, rue Saint-François-Xavier et l'immeuble voisin du 415, rue Saint-Éloi d'où il conduira son commerce pendant les trente prochaines années. Ce déplacement coïncide avec la formation d'une société entre Childs et les deux beaux-frères James Adams Mathewson et Hugh Mathewson (malgré leur patronyme commun, les deux Mathewson sont liés par le mariage de Hugh avec la soeur de James Adams).

Cette société marque le début d'une association avec la famille Mathewson qui durera pendant 16 ans, toujours sous la raison sociale de George Childs and Company. En 1868, à la dissolution de la société avec James Adams et Hugh, Childs s'associe à Samuel Mathewson, fils de Hugh, pendant six ans puis, de 1875 à 1877, il prend comme partenaire James Patton, beau-frère de James Adams et employé de la firme depuis au moins 1866. Depuis la réorientation de son commerce en 1861, les affaires de George Childs and Company ne cessent de croître et la société accède aux rangs supérieurs des épiciers montréalais vers 1880.

À partir de 1878, George Childs poursuit seul son commerce d'épicier en gros avant d'intégrer ses fils George et Henry à la compagnie au cours des années 1880. À cette étape de sa longue carrière, George Childs se retire peu à peu des affaires au profit de ses fils et se consacre davantage à la vie publique. Il est échevin municipal de 1875 à 1879 et, au début des années 1890, il devient président de la Canadian Wholesale Grocers' Association.

En 1893, après trente années dans le même bâtiment, George Childs and Company déménage rue McGill dans les Magasins-entrepôts Margaret-Benny. Les deux fils sont toutefois incapables d'empêcher le déclin de la firme qui, deux ans après le décès du fondateur en 1895, disparaît du paysage commercial montréalais.

• Musée McCord. Fonds d'archives du Musée McCord [En Ligne]. http://www.mccord-museum.qc.ca/
  • TERRILL, Frederick William. A chronology of Montréal and of Canada from A.D.1752 to A.D. 1893 = Including commercial statistics, historic sketches of commercial corporations and firms and advertisements arranged to show in what year the several houses and corporate bodies originated. Montréal, Lovell, 1893. 501 p.
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'une société: George Childs and Company en 1895 ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/
  • WHITEFIELD, Edwin. Whitefield's patent topographical business directory, Montreal, C.E. : being the first of a new and original series of directories, designed by Edwin Whitefield. Montreal, E. Whitefield, 1864. 57 p.