Tourville, Louis

• Banquier
  • Commerçant / marchand
  • Conseiller législatif
  • Industriel - forêt

Synthèse

Né à Montréal, le 22 février 1831, Louis Tourville est le fils de Joseph Tourville, cultivateur, et de Marguerite Vallières.

Il fait ses études chez les Frères de la doctrine chrétienne à Montréal.

Tourville travaille d'abord au magasin de nouveautés Merrill, puis chez Morrisson, Cameron et Empy. Il ouvre, en 1854, une boutique de mercerie qu'il abandonne l'année suivante. En 1873, il fonde la Banque d'Hochelaga qu'il préside jusqu'en 1878. Il s'engage dans le commerce du bois en 1880 et devient propriétaire de scieries à Pierreville, à Nicolet et à Louiseville, sous la raison sociale de Tourville Lumber Mills Co. Il fait aussi le commerce des grains. Il est président de la Compagnie d'exposition de Montréal de 1891 à 1896.

En 1888, Tourville est nommé conseiller législatif de la division d'Alma. Il appuie le Parti libéral.

Il est décédé à Montréal, le 4 novembre 1896. Il est inhumé à Montréal, dans le cimetière de Notre-Dame-des-Neiges.

Il avait épousé à Montréal, en 1856, Célina Saint-Jean, fille d'Antoine Saint-Jean, hôtelier, et de Catherine Cyhiot.