Banque métropolitaine

• Metropolitan Bank

• Banque / caisse populaire (Finances et affaires)

Synthèse

La Banque métropolitaine est fondée en 1871 à Montréal par un groupe de financiers ayant à sa tête Henry Starnes, maire de Montréal de 1856 à 1858 et de 1866 à 1868. Elle s'installe dans l'ancien édifice de la Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal sur la rue Saint-Jacques. D'abord confinée au territoire de la ville de Montréal, elle prend rapidement de l'expansion et ouvre une succursale à Coaticook en 1875.

Vers 1873, Starnes met en place un système d'escompte d'origine anglaise qu'il considère être la voie de l'avenir en escomptant les billets de ses clients et les réescomptant ailleurs. À court terme, cette pratique procure à la Banque métropolitaine des profits immédiats, mais lorsque les autres institutions financières exigent le remboursement de leur créance au plus fort de la crise en 1875, les difficultés commencent. La même année, une fusion est envisagée avec la Banque Ville-Marie. Cette tentative, qui se solde par un échec, amène la Banque métropolitaine à fermer temporairement ses portes en 1876. Incapable de trouver une solution à ses problèmes de liquidités, elle est contrainte de procéder à une liquidation volontaire en 1877 devenant ainsi la première banque à faire faillite pendant la crise économique de 1873.

• PARÉ, Jean-Pierre. Les banques au Québec. Québec, Éditions GID, 2008. 413 p.
  • RUDIN, Ronald. « Starnes, Henry ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://biographi.ca
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'une société : Metropolitan Bank en 1873 ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/