Presbytère de Saint-Urbain-Premier

• Saint-Urbain-Premier

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Urbain-Premier) 2016-09-12

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Saint-Urbain-Premier) 2016-09-12

Valeur patrimoniale

Le Presbytère de Saint-Urbain-Premier présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Le premier presbytère de Saint-Urbain-Premier fut construit à partir de 1851; il s'agissait alors d'une maison de forme traditionnelle, en pierre, avec un comble à deux versants. Il a été reconstruit en 1887, cette fois en bois avec un lambris de brique. Siège de la paroisse, gérée par la Fabrique de Saint-Urbain-Premier, ce bâtiment et l'église sont le symbole de la naissance de la municipalité. Ce sont les emblèmes premiers des institutions municipales. »

Le Presbytère de Saint-Urbain-Premier présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Le presbytère de 1887 recèle plusieurs formes qui témoignent du renouveau architectural qu'il inscrit dans le paysage de la municipalité après la Confédération. La maison monumentale de plan carré comporte deux étages; elle est coiffée d'un toit à quatre versants en tôle à baguettes percé d'une petite lucarne cintrée et surmontée d'une souche de cheminée habillée de tôle embossée. La corniche en bois est munie de modillons et de consoles. Ce presbytère adopte l'architecture néo Renaissance italienne, très prisée dans le Haut-Canada et dans les cantons de la vallée du Haut-Saint-Laurent, peuplés par des immigrants loyalistes. À Saint-Urbain-Premier le monument incarne à la fois la modernité en architecture tout en inscrivant dans le paysage local le souvenir de l'apport des premiers colons anglophones de la concession de Williamstown. La galerie ouvragée, apparue en 1908, est venue confirmer l'image du presbytère, comme elle s'est développée dans la seconde moitié du XIXe siècle à travers tout le Québec. »

Source : Municipalité de Saint-Urbain-Premier, 2016

« Caractéristiques de l'immeuble :