Gale, Samuel

Synthèse

Né en 1783 à Saint Augustine, en Floride (États-Unis), Samuel Gale est le fils de Samuel Gale, assistant paie-maître des troupes anglaises en Amérique du Nord, et d'une dénommée Wells.

Issu d'une famille loyaliste, Gale arrive au Canada avec ses parents, après la guerre d'Indépendance américaine. Il amorce ses études à Québec, puis se spécialise dans le droit à Montréal avec Jonathan Sewell en 1802. Il est admis au Barreau du Bas-Canada (Québec) en 1808.

Gale établit son cabinet à Montréal. En 1814, il publie la brochure Nerva, or a collection of papers published in the Montreal Herald, où il formule des critiques contre le gouverneur George Prévost à propos de ses agissements pendant la Guerre de 1812. En 1815, il occupe la charge d'avocat de Thomas Douglas dans ses difficultés avec la Compagnie du Nord-Ouest. Deux ans plus tard l'homme de loi écrit à ce sujet Notices on the claims of the Hudson's Bay Company … En 1818, il établit sa résidence et son bureau, sur la rue Saint-Vincent à Montréal. Il y demeure jusqu'à la fin des années 1830, mais conserve la propriété jusqu'en 1853.

Nommé juge de paix à Montréal, en 1823, Gale se rend à Londres, en 1828, pour témoigner devant le comité de la Chambre des Communes qui enquête sur le gouvernement du Canada. Il défend les intérêts des habitants des Townships de l'Est (Estrie), en position minoritaire à la chambre d'Assemblée.

En 1834, le gouverneur Matthew Whitwoth-Aylmer offre à Gale la position de juge à la Cour du banc du roi à Montréal, malgré les protestations des membres de l'Assemblée. Il siège temporairement à Trois-Rivières en 1835, puis revient à Montréal jusqu'à sa retraite en 1848. Le juge maintient, en 1837, le droit de la couronne d'établir la loi martiale et de suspendre l'habeas corpus.

Il est décédé à Montréal le 15 avril 1865.

Il avait épousé en 1839, une dénommée Hawley.

Notices bibliographiques :

• BONENFANT, Jean-Charles. « GALE, SAMUEL ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://biographi.ca/009004-119.01-f.php?id_nbr=4445
  • s.a. « FICHE D'UN BÂTIMENT. Maison Robert-Armour ». s.a. Site officiel du Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/inventaire/fiches/fiche_bat.php?id=0040-65-0862-01&mat=0040-65-0862
  • s.a. « Fonds Samuel Gale ». Musée McCord. Fonds d'archives du Musée McCord [En ligne]. http://www.mccord-museum.qc.ca/scripts/explore.php?Lang=2&tableid=18&tablename=fond&elementid=104__true
  • s.a. « Samuel Gale, 1783-1865 ». Ancestry.com Inc. Ancestry.com [En ligne]. http://www.rootsweb.ancestry.com/~qcmtl-w/GaleSamuel.html