Chape

• Christianisme (Anglicanisme)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Vêtement religieux > Vêtement liturgique de dessus

Description

Chape en tissu damassée vert olive ornée d'un motif de quatre feuilles et d'une croix ouvragée fleurie. La chape est doublée de satin rouge et les mors de chape en bandes de brocard s'attachent à gauche au moyen de crochets. Une grande bande décorative orne la façade et le col en brocard au motif de fleurs et d'oiseau sur fond écru. Au dos, un chaperon de chape, amovible, est retenu par quatre boutons; on en comptait cinq à l'origine. Le chaperon est orné aux quatre coins d'un carré du même brocard, avec un oiseau dans le haut et une fleur dans le bas, sur un tissu damassé vert olive formant un motif de croix au centre. Le chaperon de capeline et la chape au bas sont ornés d'une frange composée de plusieurs fils rouges, bleus, or et noirs.

• Numéro d'inventaire : 06-297.0486

• Largeur : 200 centimètre(s)