Église de Sainte-Théodosie

• Calixa-Lavallée

• Châtière

• Clé
  • Corniche moulurée
  • Pilastre

Informations historiques

La paroisse Sainte-Théodosie est érigée canoniquement le 1er août 1878. Le premier curé résident est Louis Thiffaut en 1880 et c'est avec lui que s'ouvrent les registres. Jusqu'à la construction de la chapelle et de l'église, les pratiquants se rendent à Verchères pour les offices religieux. Pendant la construction de l'église actuelle le 753, chemin de la Beauce sert de chapelle. Le centre religieux est érigé sur un terrain donné par les Sieurs François-Xavier Chagnon dit Larose et Guillaume alias William Chagnon fils de Jean-Baptiste. La construction s'exécute de 1888 à 1890 par François Archambault, entrepreneur de l'Assomption et selon les plans de Victor Roy, architecte de Montréal.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale de ce bâtiment tient à son architecture, à son authenticité et à son ancienneté, mais également à sa valeur symbolique et historique. L'église Ste-Théodosie est érigée en 1888-1890 par l'entrepreneur de l'Assomption François Archambault selon les plans de l'architecte montréalais Victor Roy, concepteur d'autres temples catholiques. Cette église est la première de la paroisse Ste-Théodosie fondée en 1878. Grâce à cette construction, les fidèles n'ont plus à se rendre jusqu'à Verchères pour les services religieux. Son architecture témoigne de l'éclectisme de la fin du XIXe siècle en ce sens qu'elle présente la caractéristique première du style néo-roman, à savoir l'arc en plein cintre, ainsi que des éléments de l'architecture classique tels que les pilastres, la clé de voûte et le chaînage d'angle. La façade symétrique avec le clocher centré, la pierre de granit et la pierre à bossage, la tôle en plaque, les chambranles de pierre, la corniche à consoles, les bandeaux de pierre décoratifs, les portes à panneaux avec imposte cintrée et les fenêtres en bois sont autant d'éléments authentiques conférant de la valeur à ce bâtiment. Construite près de la jonction avec la rue Labonté, l'église constitue un élément marquant le paysage plat et rural de la municipalité. Avec le presbytère à son côté, le charnier et le cimetière derrière et le grand espace vert à l'avant, elle fait partie d'un ensemble important implanté au centre de la municipalité. De plus, son environnement a bien peu changé depuis sa construction, le territoire ayant conservé sa vocation agricole. Il est toutefois regrettable que le revêtement du toit ait été changé.

• Marguerite-D'Youville

• Calixa-Lavallée