Presbytère de Saint-André

• Presbytère de la paroisse Saint-André

• Sutton

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Informations historiques

Le presbytère de la paroisse de Saint-André est érigé en 1905. Cette date est confirmée par la pierre portant l'inscription « 1905 » qui est enchâssée dans la partie supérieure de la façade principale de la résidence, soit 33 ans après la construction de l'église Saint-André en 1872. C'est l'abbé François Xavier Brassard, curé de Sutton entre 1895 et 1908, qui fit construire le presbytère. Selon le plan d'assurance-incendie de Sutton réalisé en juin 1926, le presbytère était identifié alors par l'adresse civique 10, Main Street.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• Construit en 1905, le presbytère de Saint-André s'apparente à la villa d'inspiration italianisante, popularisée principalement entre 1870 et 1910. Ce type de résidence est généralement reconnaissable par sa volumétrie rectangulaire s'élevant sur deux étages, ses avancées et ses volumes en saillie, sa toiture en pavillon à quatre versants recouverte de tôle traditionnelle, ainsi que son décor architectural plus ou moins élaboré. La propriété bénéficie d'un vaste site comportant plusieurs arbres matures, à l'intersection de la rue Principale Nord et du chemin Dyer. Implanté à l'entrée du noyau urbain de Sutton, le presbytère s'intègre dans un ensemble religieux constitué de l'église catholique de Saint-André. Principal pôle d'implantation au nord du noyau urbain de Sutton, la présence de ces deux bâtiments a largement favorisé la concentration de la population francophone d'allégeance catholique dans ce secteur du territoire suttonnais au tournant du 20e siècle.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construit en 1905, le presbytère s'apparente à la villa d'inspiration italianisante, popularisée principalement entre 1870 et 1910. Ce type de résidence est généralement reconnaissable par sa volumétrie rectangulaire s'élevant sur deux étages, ses avancées et ses volumes en saillie, sa toiture en pavillon à quatre versants recouverte selon les cas de tôle traditionnelle ou d'ardoise, ainsi que son décor architectural plus ou moins élaboré. On remarque les lucarnes arrondies et les colonnes menuisées sur les galeries. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, possède un bon état de conservation et d'authenticité. La propriété bénéficie d'un vaste site comportant plusieurs arbres matures, à l'intersection de la rue Principale Nord et du chemin Dyer. Implanté à l'entrée du noyau urbain de Sutton, le presbytère s'intègre dans un ensemble religieux constitué de l'église catholique Saint-André et du cimetière. Principal pôle d'implantation au nord du noyau urbain de Sutton, la présence de ces deux bâtiments et du cimetière a largement favorisé la concentration de la population francophone d'allégeance catholique dans ce secteur du territoire suttonnais au tournant du 20e siècle.

• Brome-Missisquoi

• Sutton