Église Stanbridge East United

• Stanbridge East United Church

• Stanbridge East

• Christianisme (Protestantisme (Méthodiste))

Informations historiques

La paroisse de Stanbridge East fait partie, au départ, du circuit de Dunham dont les archives débutent en 1806. Le premier lieu de culte aurait été érigé en 1861 : il s'agit de la partie centrale de l'église actuelle. La partie avant est érigée en 1881-1885 afin d'agrandir le lieu de culte devenu trop petit. Les charpentiers Tucker et Wright de Stanbridge East sont chargés de la construction, tandis qu'Irwin Unwin et Schoolcraft et Vaughan réalisent la maçonnerie. La partie la plus ancienne est conservée et recouverte de brique afin de l'harmoniser au nouveau bâtiment. En 1925, cette église méthodiste devient une église unie. En 1930, l'orgue Casavant est acheté à l'église congrégationaliste de Granby.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église Stanbridge East United est érigée en deux parties entre 1861 et 1885. Par son éclectisme, elle se distingue des autres églises méthodistes de la région. Son ornementation est abondante : plates-bandes en brique, consoles, fleurons, lucarnes ogivales ornées de boiseries, gâbles au-dessus des entrées et saillies diverses. Le décor intérieur est marqué par le plafond recouvert de tôle embossée, l'orgue Casavant et les vitraux. Ce temple religieux possède une excellente authenticité n'ayant subi aucune modification depuis son édification. L'église s'insère au coeur du pittoresque village de Stanbridge East dans un environnement résidentiel au cachet ancien.

Source : MRC Brome-Missisquoi, 2016.

• Brome-Missisquoi

• Stanbridge East

• rue Academy

• 45° 7' 23.0"

• -72° 54' 48.9"

Missisquoi Canton de Stanbridge Absent 2811

Notices bibliographiques :

• BERGEVIN, Hélène. Stanbridge East Methodist Church. Dossier d'inventaire architectural. Sainte-Foy, Université Laval, 1978. s.p.
    • HAMILTON, Phyllis. With Heart and Hands and Voices. Montréal, Price-Patterson Ltd., 2001. 344 p.
    • KIDD, Doris. Highlights of History in Stanbridge East : The Founding of the Township : May 1, 1801. s.l. s.d. s.p.