Presbytère Saint-James the Apostle

• Presbytère St. James the Apostle

• Stanbridge East

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Christianisme (Anglicanisme)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Informations historiques

La communauté anglicane de Stanbridge East se forme à la suite de la scission du ministère de Saint-Armand. Érigé sur le site actuel de l'église Saint-James the Apostle, le premier bâtiment religieux est construit en 1829, sur des terres offertes par Robert Burleigh et James Scagel. Le presbytère Saint-James the Apostle est ajouté au site en 1853. L'église actuelle qui fait face au presbytère est érigée en 1861. La salle communautaire date de 1888. Le cimetière est instauré en 1901.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'ancien presbytère anglican de Saint-James the Apostle est érigé en 1853. Cette maison curiale constitue le plus ancien bâtiment d'un site religieux bien articulé et composé de l'église actuelle (1861), de la salle paroissiale (1888) ainsi que du cimetière (1901). Son architecture présente une apparence modeste avec ses murs en pierre, son toit recouvert de tôle pincée et ses ouvertures en bois. La lucarne ornée évoque le style néogothique.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Stanbridge East

• 15, rue Maple

• BERGEVIN, Hélène. Églises protestantes. Montréal, Libre Expression, 1981. 205 p.
    • KIDD, Doris. Highlights of History in Stanbridge East : The Founding of the Township : May 1, 1801. s.l. s.d. s.p.