Eglise Saint-James Carmichael

• St. James Anglican Church

• bois, à panneaux

• Fixe

• Appui
  • Arc

Informations historiques

Il s'agit d'une église anglicane construite en 1909 par l'entrepreneur W. D. Inglis. Elle a été consacrée le 24 juillet 1912 et dédiée au révérend James Carmichael, quatrième évêque de Montréal.

Malgré l'arrivée du premier colon, John Jones, dès 1832, le village de Foster se développe seulement à partir des années 1880, alors que le chemin de fer est déplacé vers ce hameau. Foster devient alors le centre des affaires. Le premier bureau de poste est ouvert à cette époque.

En 1895, les premiers plans sont réalisés pour la construction d'une église anglicane dans le village. Le site est choisi par le révérend James Carmichael, évêque de Montréal. L'église est finalement construite en 1909, sous la direction de W.D. Inglis. La congrégation décide de nommer cette nouvelle église Bishop Carmichael Memorial Church. Elle est renommée Saint James Anglican Church avec les abréviations B.C.M. (Bishop Carmichael Memorial) entre 1947 et 1950.

Les paroissiens font construire sur le terrain, à droite de l'église, un presbytère (1910) ainsi qu'une salle paroissiale (1911), sur la gauche de celle-ci. Le presbytère est utilisé jusqu'en 1969. Il est loué jusqu'en 1987, puis vendu cette même année à des intérêts privés. La salle paroissiale est encore aujourd'hui active. La première salle paroissiale est détruite à la suite d'une importante chute de neige en 2001. Un nouveau bâtiment est reconstruit la même année.

L'église Saint-James Carmichael comporte quelques éléments commémoratifs, dont le vitrail représentant Our Lord Jesus Christ situé sur le mur arrière du bâtiment, donnant sur le choeur, offert à la mémoire du Bisphop Carmichael et sa femme par leurs quatre fils. Après la fermeture des églises anglicanes de Fulford et de Bondville, l'église Saint-James Carmichael devient indépendante et poursuit son association avec la paroisse Saint Luke de Waterloo.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• Implantée sur terrain surélevé en retrait de la voie publique et camouflée par un imposant couvert végétal, l'église anglicane Saint-James Carmichael est une construction modeste de style néogothique érigée en 1909. Elle est notamment caractérisée par sa tour-clocher décentrée, son toit à deux versants d'une pente aiguë ainsi que par son revêtement en béton imitant la pierre en bossage, qui peut être considéré comme étant une innovation technique importante pour le début du 20e siècle. Avec son emplacement surélevé, l'église et son clocher offrent de magnifiques vues le long du chemin Lakeside. Le site fait partie d'un circuit patrimonial avec panneau d'interprétation.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Lac-Brome

• chemin Lakeside

Située au 725, chemin Lakeside

• 45° 17' 9.77"

• -72° 30' 18.55"

Brome Canton de Brome Absent P-1132

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon. MRC Brome-Missisquoi : mise à niveau de l'étude des ensembles d'intérêt patrimonial. Rapport synthèse. Cowansville, MRC Brome-Missisquoi, 2008. 36 p.
    • HAMILTON, Phyllis. With Heart and Hands and Voices. Montréal, Price-Patterson Ltd., 2001. 344 p.