Église Knowlton United

• Knowlton United Church

• Appui
  • Arc
  • Clé
  • Jeu de briques

Informations historiques

Cette église est construite en 1895 par des Méthodistes. Elle remplace une construction précédente plus modeste, datant de 1855. En 1912, des Méthodistes, des Congrégationistes et des Presbytériens de Knowlton se regroupent et votent en faveur d'une union, soit 13 ans avant que l'Église Unie du Canada officielle ne soit formée. Des archives démontrent aussi qu'en 1912, le conseil gérant l'église a voté en faveur des femmes ministres méthodistes, une position avant-gardiste pour l'époque. L'église est connue sous le nom de Knowlton United à partir de 1925. Le vitrail, datant de 1929, est dédié à Israel England, un citoyen de grande importance pour le comté de Brome et qui a généreusement financé la construction de l'église. L'église est agrandie en 1960 par l'architecte Francis John Nobbs (1912-2000).

Des registres rapportent que les premiers services religieux méthodistes sont tenus dans la région de Coldbrook dès 1798 dans une résidence et dans une school house. Cette école sert alors de lieu de réunion jusqu'en 1843 pour les offices religieux des traditions méthodistes et anglicanes. La paroisse de Coldbrook (Knowlton) est formée en 1845, mais la première église méthodiste de Knowlton est construite en 1855 sur un terrain vendu par le fondateur du village, le colonel Paul Holland Knowlton, pour une petite somme. Cette église de style néogothique était caractérisée par un seul volume recouvert de pierre des champs et coiffée d'un clocher élancé.

Cette première église étant devenue trop petite est démolie en 1894 et la seconde église est construite sur le même site l'année suivante. Le contrat de construction est accordé à Albert Kneeland, un membre de la communauté. Le choeur de l'église aurait été ajouté par l'architecte Francis John Nobbs. Aucune trace de ce changement n'est perceptible à l'extérieur du bâtiment, tandis qu'à l'intérieur, la voûte a un revêtement différent de celui du reste du sanctuaire.

En 1929, un vitrail représentant l'histoire du bon samaritain est ajouté derrière le choeur à la mémoire du paroissien Israël England. Au cours des années 1960, l'église a été témoin de plusieurs travaux, dont l'aménagement de la cave. Au tournant des années 2000, un ascenseur a été installé afin de rendre accessible l'église aux gens à mobilité réduite.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• Construite en 1895, l'église Knowlton United se distingue par son style architectural éclectique influencé d'éléments d'architecture néogothique s'entremêlant à l'architecture néoclassique et pittoresque. Elle se distingue par la volumétrie de ses corps de bâtiment suivant un plan de forme de croix grecque, le seul exemple en Montérégie, par sa tour-clocher décentrée en façade avant, ainsi que par ses détails ornementaux dont les plates-bandes et les clefs ornant les ouvertures cintrées, de même que les jeux de briques sur le parement extérieur. Son plan intérieur se démarque par sa nef à un vaisseau en demi-cercle ainsi que par les grandes ouvertures ornées de magnifiques vitraux. L'église est implantée sur un site bordé au nord par un étang et encadré par un imposant couvert végétal qui accorde un aspect champêtre au lieu. À partir de plusieurs endroits dans la ville, l'église et son clocher offrent de magnifiques vues. Le site fait partie d'un circuit patrimonial avec panneau d'interprétation.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Lac-Brome

• chemin de Knowlton

Située au 234, chemin de Knowlton

• 45° 12' 59.46"

• -72° 30' 29.44"

Brome Canton de Brome Absent 1219-1-P

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon. MRC Brome-Missisquoi : mise à niveau de l'étude des ensembles d'intérêt patrimonial. Rapport synthèse. Cowansville, MRC Brome-Missisquoi, 2008. 36 p.
    • HAMILTON, Phyllis. With Heart and Hands and Voices. Montréal, Price-Patterson Ltd., 2001. 344 p.