Église Alliance Chrétienne et Missionnaire

• Farnham

• Christianisme (Protestantisme (Église Unie))

Informations historiques

La ville de Farnham est reconnue en 1798. La construction d'une scierie en 1827, de même que l'établissement de la voie ferrée en 1835-1839 et celui d'un premier moulin à farine en 1840 permettent le développement du secteur de Farnham. Au milieu du siècle, les anglophones protestants forment la majorité de la population.

L'église méthodiste est la toute première église à s'installer à Farnham. La première activité religieuse de Farnham a lieu en 1842 à la mission méthodiste. Le lieu de culte est érigé en 1844 et porte le nom de Wesleyen Methodist Church. L'immeuble est d'abord localisé sur un autre site, près de l'actuel 1056, rue Principale Est. Ce terrain avait été offert par le deuxième maire de la ville, John Bowker. Les registres sont ouverts en 1856. Le temple est déménagé à l'emplacement actuel en 1907. Le terrain est acheté à Mary Jane McCorkill. À partir de 1925, l'Église méthodiste est intégrée à l'Église unie du Canada et celle de Farnham est alors nommée Grace United Church. Le presbytère est vendu en 1969 à la suite de la fusion en unité pastorale. En 1975, l'église est vendue aux commerçants Denis Riel et Robert Tarte qui la transforment en entrepôt pour leur compagnie d'ameublement. En 1978 ou 1990, l'immeuble redevient un lieu de culte lorsqu'il passe aux mains de l'Alliance Chrétienne et Missionnaire. L'église est lourdement endommagée par un incendie en 2002, puis reconstruite.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'ancienne église Grace United est érigée en 1844. Il s'agit alors du premier lieu de culte de Farnham et par conséquent, l'édifice demeure intimement associé à l'histoire et au développement de la ville. Outre les fondations en pierre, aucun élément ne peut attester de cette ancienneté puisque le lieu de culte a subi une rénovation importante à la suite d'un incendie en 2002. Le décor intérieur est modeste et contemporain. Dans son environnement, l'église se démarque peu; elle est bien intégrée au quartier résidentiel où elle a été déménagée en 1907.

Source : MRC de Brome-Missisquoi, 2016.

• Brome-Missisquoi