Presbytère All Saints

• Dunham

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Christianisme (Anglicanisme)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Informations historiques

L'Église d'Angleterre est la première à établir des pasteurs résidents sur le territoire. Un premier révérend local s'établit à Sweetsburg (Cowansville) en 1807, après une résidence à la baie Missisquoi. Au bout de trois ans, le village de Dunham reçoit un âcre de terre pour la construction d'une église. Le révérend devra être patient et poursuivre ses missions et célébrer le culte dans des maisons privées jusqu'en 1821. Une première église est alors construite.

Le premier presbytère de la paroisse est une habitation déjà construite. Le révérend y réside pendant deux ans, puis le bâtiment est vendu. La fabrique achète ensuite dix âcres de terre avec de front la rue principale et sur les versants la salle paroissiale et un ruisseau. Le nouveau presbytère est construit autour de 1860, mais il est détruit par le feu une dizaine d'années plus tard. Le troisième, l'édifice actuel, est construit en 1875.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• Le presbytère anglican All Saints est construit en 1875 à Dunham. Le bâtiment est issu du courant cubique comme beaucoup de maisons curiales tant catholiques que protestantes édifiées vers la fin du 19e siècle. Celle-ci possède les caractéristiques de ce style avec la toiture en pavillon, la symétrie des ouvertures, l'ornementation sobre, la galerie en façade de même que le parement en clins de bois. Le bâtiment, éloigné de l'église et séparé par le cimetière, semble à l'écart du noyau religieux.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Dunham

• 3829, rue Principale

Brome Inconnue Absent 101
    102
    P-103
    P-104

• HAMILTON, Phyllis. With Heart and Hands and Voices. Montréal, Price-Patterson Ltd., 2001. 344 p.
    • MOORE, Ruby Laduke. Stanbury Family Happenings in Missisquoi Country. Stanbrige East, Société d'histoire du comté de Missisquoi, 1975. s.p.
    • s.a. Dunham, 125e, 1867-1992. Sherbrooke, Éditions Louis Bilodeau et Fils, 1992. 541 p.