Presbytère de Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus

• Bureaux de la paroisse Notre-Dame-de-la-Paix

• Cowansville

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Informations historiques

En 1927, les terres avec bâtiments dans le quadrilatère délimité par les rues du Sud, Willard, Rivière et John appartiennent au curé. Celui-ci vend une partie de ses lots à la fabrique. L'église est construite la même année et le presbytère est érigé l'année suivante.

Jusqu'à la fusion avec la paroisse de Sainte-Rose-de-Lima, les curés de Sainte-Thérèse y ont habité. Aujourd'hui, l'ancien presbytère abrite les bureaux administratifs des paroisses jumelées et le curé réside au presbytère de Sainte-Rose-de-Lima.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'ancien presbytère de la paroisse de Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus est érigé en 1928. Il est représentatif du style cubique, un courant architectural très prisé par le clergé catholique dans la construction de maisons curiales entre la fin du 19e siècle et les premières décennies du siècle suivant. On reconnaît ce courant par sa toiture en pavillon, ses grands espaces habitables et son ornementation suivant les moyens financiers de ses premiers propriétaires. Par ses fonctions d'origine, ce bâtiment rappelle l'importance du curé dans la communauté catholique québécoise avant la Révolution tranquille.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi