Presbytère de Sainte-Rose-de-Lima

• Presbytère de la paroisse Notre-Dame-de-la-Paix

• Cowansville

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Informations historiques

Le premier presbytère de la paroisse a été construit en 1881. L'église et le presbytère sont détruits par un incendie en 1888. Les bâtiments sont reconstruits l'année suivante; le deuxième presbytère est démoli en 1970 et le presbytère actuel est édifié la même année. Le curé y réside depuis la fusion des paroisses catholiques de Cowansville sous le vocable de Notre-Dame-de-la-Paix.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• Le presbytère de Sainte-Rose-de-Lima a été construit en 1970. Le bâtiment s'inscrit dans le courant moderniste caractérisé par le plan au sol asymétrique, l'ornementation dépouillée et la toiture plate. Il remplace une maison curiale plus ancienne datant de 1889 qui a été démolie en 1970 pour faire place au presbytère actuel. En raison de sa fonction, qui est de loger le curé résident de la paroisse, cet édifice rappelle l'importance du prêtre catholique dans la communauté québécoise d'avant la Révolution tranquille. Par ailleurs, la fonction d'origine du bâtiment a été maintenue.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi