Presbytère Emmanuel

• Centre d'action bénévole de Cowansville

• Cowansville

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Christianisme (Protestantisme (Congrégationnaliste))

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Informations historiques

En 1855, les congrégationalistes construisent un presbytère à Cowansville. Lors de la réunification de plusieurs visions du protestantisme pour former l'église Emmanuel en 1925, la nouvelle congrégation décide de conserver ce presbytère. En 1957, l'édifice est vendu et déplacé.

Le presbytère actuel est construit entre 1958 et 1960. Il abrite les bureaux du Centre d'action bénévole de Cowansville. Il demeure la propriété de la fondation Seven Churches qui loue les lieux à l'Église unie. Celle-ci sous-loue le bâtiment à l'organisme communautaire et assure sa gestion.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• Construit en 1958 ou 1960, l'ancien presbytère Emmanuel s'inscrit dans le courant moderniste de l'architecture caractérisé par un plan au sol asymétrique sur un étage et demi, une ornementation dépouillée et la présence d'un garage. Par ailleurs, comme l'édifice est conçu au départ pour servir de presbytère, des composantes diachroniques de style néogothique rappelant l'église qui lui est associée s'y retrouvent, notamment un gable couronnant un avant-corps, le toit à deux versants et la disposition des ouvertures demeure symétrique. Enfin, une porte sculptée en forme d'arc ogival, de type rare à Cowansville, marque l'entrée principale et se présente comme la principale composante d'intérêt.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi