Église Adventiste du Septième Jour

• Église Adventiste du 7e Jour
  • Seventh Day Adventist Church

• Abercorn

• Christianisme (Protestantisme (Église indépendante ou autre))

Informations historiques

Dans la région de Sutton, les débuts de la tradition religieuse adventiste du Septième Jour se font vers 1850. Le premier lieu de culte est bâti à East Richford en 1869 et dessert également Sutton. Cette première meeting house est vendue en 1912, probablement en raison du déclin des membres de la congrégation adventiste. Vers 1900, un deuxième lieu de culte est érigé cette fois-ci à Abercorn. La première église était située au coeur du village, à proximité des deux autres églises d'Abercorn. Elle est intégrée à une maison privée lors de sa vente et est détruite lors d'un incendie en 1990.

L'église actuelle est construite au printemps 1931 sur un site qui n'a jamais comporté de lieu de culte. L'architecte ou le constructeur est W. Atlee Clark.

L'église a subi plusieurs transformations. Le décor intérieur est refait en 1950 alors que des tuiles acoustiques et du carton fibre sont posés. En 1960, le lieu de culte est agrandi par une annexe construite à l'arrière du bâtiment. Au même moment, un sous-sol est creusé afin d'y installer des salles de classe. À un moment indéterminé, de nouveaux bancs sont installés. En 1969, un porche est ajouté en façade et l'escalier frontal est modifié. En 1994, l'église fait également l'objet d'importantes modifications alors que l'arrière de l'église est agrandi, une rampe d'accès est installée et les murs extérieurs sont recouverts d'un parement de vinyle.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• Construite en 1931, l'église Adventiste du Septième Jour est un bâtiment modeste influencé par l'architecture néoclassique. À cet effet, il est caractérisé par un volume rectangulaire traditionnel et par un toit à deux versants coiffé d'une couverture en tôle. Éloignée du coeur villageois, l'église Adventiste du Septième Jour est implantée sur un grand terrain quelque peu boisé situé au sein d'un milieu résidentiel. Elle se distingue peu des bâtiments résidentiels environnants.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi