Fragment de cuillère

• Fragment de cuiller

Description

Le fragment de cuillère, qui provient d'un contexte archéologique daté entre 1608 et 1624, est un ustensile lié à la consommation d'aliments. En étain, le fragment constitue l'extrémité du manche de la cuillère. Le manche plein est moulé et présente une forme galbée comprenant un disque plat à son extrémité, suivi d'un anneau large et arrondi, puis d'un anneau plat et renflé, et se termine avec un balustre s'élargissant à la base. L'amorce d'une tige cassée se trouve au bout du balustre. Le fragment mesure 2,1 cm de hauteur.

• CeEt-9 > Opération 1 > Sous-opération G > Lot 8 > Numéro de catalogue 37

• Site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain

La cuillère est un ustensile servant à la consommation d'aliments liquides et semi-liquides.

• Présumé : Europe > France

• Coulé

• Métal - métaux et alliages stannifères (Étain)

• Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : 1,2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 2,1 centimètre(s)
  • Longueur (Estimée / intégral) : 17 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-9-1G8-37
  • Numéro précédent : 151QU-IG'8-37
  • Numéro précédent : 151QU-IG8-37

Informations historiques

Le fragment de cuillère appartient à un ustensile fabriqué en France vraisemblablement au début du XVIIe siècle. Composant l'extrémité du manche, le fragment est moulé en étain. Il présente une forme galbée comprenant un disque plat à son extrémité, suivi d'un anneau large et arrondi, puis d'un anneau plat et renflé, et se termine avec un balustre s'élargissant à la base. L'amorce d'une tige cassée se trouve au bout du balustre.

La cuillère est un ustensile servant à la consommation des aliments liquides et semi-liquides, les aliments solides étant généralement consommés avec les mains au XVIIe siècle. Le cuilleron est généralement peu profond, convenant davantage à la consommation de ragouts que de potages, ces derniers étant habituellement bus directement à l'écuelle. Ce manche appartient vraisemblablement à une cuillère, puisqu'à cette époque, la fourchette est méconnue et rarement utilisée en France, et seulement dans les cercles socioéconomiques privilégiés. De plus, les manches de couteau ne sont pas fabriqués en étain ni ornés de cette manière. Ce modèle de cuillère est commun en Europe au XVIIe siècle.

Le fragment de cuillère est mis au jour en 1977 sur le site de la première habitation occupée par Champlain. Le site de l'Habitation constitue le premier établissement français permanent en Amérique du Nord et est situé dans le secteur de Place-Royale, à Québec. La première habitation est construite en 1608 et abrite Champlain et ses troupes jusqu'en 1624, année où elle est détruite pour faire place à la seconde habitation, un bâtiment de pierre qui est ensuite incendié par les frères Kirke en 1632.

Les archéologues travaillent souvent à partir de pièces fragmentaires et il leur arrive parfois de réviser leurs premières interprétations. Cet objet a préalablement été identifié comme étant un pion de jeu d'échecs. Toutefois, les découvertes effectuées dans l'épave du navire Elizabeth and Mary (1690) confirment qu'il s'agit de l'extrémité d'une cuillère. Ce type de cuillère, répandu au cours des XVIe et XVIIe siècles, est appelé « en cachet » ou « seal top » d'après la forme de l'extrémité du manche, qui rappelle celui d'un cachet ou d'un sceau à cacheter.

• Le fragment de cuillère a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est associé à l'occupation de la première habitation à l'époque de Samuel de Champlain (1608-1624). De plus, l'objet témoigne de la consommation des aliments sur le site de l'Habitation.

• LAPOINTE, Camille. Trésors et secrets de Place-Royale : aperçu de la collection archéologique. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1998. 217 p.
    • PICARD, François-Dominique. Le magasin du Roy ou seconde habitation de Champlain, rapport de fouilles archéologiques, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1976. 94 p.
    • RENAUD, Louise et Katherine TREMBLAY. Les jeux et les jouets de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 65. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1999. 212 p.