Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Huilier

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Burette
  • Carafe
  • Faïence de Montpellier
  • Faïence française
  • Huilier en faïence

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1699 – avant 1750 (Contexte archéologique)
  • 1975 (Découverte)
  • vers 1730 – (Typologie)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (2)

Description

Corps très mince de couleur beige recouvert d'un émail blanc.
Petit couvercle bombé muni d'une languette et relié à l'anse par une agrafe en plomb.
Col court.
Panse bulbeuse.
Pied évasé.
Possède un bec verseur et une anse trois quart ronde.
Décor Bérain tracé au poncis et peint en camaïeu bleu sur le couvercle et sur la paroi extérieure.
Dans le style de Moustiers.

Provenance archéologique :

  • CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Numéro de catalogue 28

Site de provenance :

  • Maison Perthuis

Contexte archéologique :

  • Latrines

Lieu de production :

  • Europe > France > Languedoc-Roussillon > Montpellier

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Moulé
  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
  • Métal - métaux et alliages stannifères (Étain)

Technique de décoration :

  • Peint

Dimensions :

  • (mesurée / subsistant), diamètre de la base : 5 centimètre(s)
  • (mesurée / subsistant), diamètre du rebord : 3.4 centimètre(s)
  • Couvercle (mesurée / subsistant), diamètre extérieur : 4.1 centimètre(s)
  • Couvercle (mesurée / subsistant), diamètre intérieur : 2 centimètre(s)
  • Couvercle (mesurée / subsistant), hauteur : 1.2 centimètre(s)
  • (mesurée / subsistant), hauteur : entre 12.3 et 13.3 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de parties composantes :

2

Nom des parties composantes :

  • Burette
  • Couvercle

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : CeEt-61-1L-28
  • Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL-29
  • Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL-28

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04
 

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Informations historiques

L'huile et le vinaigre, offerts à table dans des burettes déposées dans un huilier, constituent l'accompagnement indispensable des salades.

Le style de cette pièce, inspiré de l'ornemaniste Jean Bérain, s'est développé à Moustiers à partir de 1710.

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Emplacement

Region administrative :

  • Capitale-Nationale

MRC :

  • Québec

Municipalité :

  • Québec

Arrondissement municipal :

  • La Cité

Adresse :

  • 1825, rue Semple

Localisation informelle :

Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

Code Borden

CeEt-61      

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Références

Contributeur de données :

Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

Notices bibliographiques :

  • AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.
  • GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.
  • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
  • LAPOINTE, Camille. Trésors et secrets de Place-Royale : aperçu de la collection archéologique. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1998. 217 p.

Multimédias disponibles en ligne :

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