Couvercle de soupière
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Autre(s) nom(s) :
- Couvercle de plat ou de soupière
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- après 1740 – avant 1760 (Contexte archéologique)
- vers 1750 – (Typologie)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Patrimoine mobilier associé (1)
Inventaires associés (2)
Description
Le couvercle de soupière en faïence culinaire à fond brun est un élément de fermeture s'adaptant à l'ouverture d'un récipient destiné à la préparation ou au service des aliments. L'objet, fabriqué au milieu du XVIIIe siècle, est complet et fragmenté. L'intérieur est revêtu d'une glaçure blanche et le dessus est décoré de lignes sinueuses blanches et de taches brunes. Le couvercle mesure 19 cm de diamètre.
Provenance archéologique :
- CeEt-188 > Opération LATRINES > Numéro de catalogue 233
Site de provenance :
- Place-Royale: Maison Dumont
Contexte archéologique :
- Latrines
Fonctions / usages :
Le couvercle de soupière est un élément de fermeture s'adaptant à l'ouverture d'un récipient destiné à la préparation et au service des aliments.
Lieu de production :
- Europe > France > Seine-Maritime > Rouen
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Moulé
Matériaux :
- Céramique - terre cuite fine (Faïence brune)
Technique de décoration :
- Peint
Motif décoratif :
- Géométrique
Décor :
Des sinusoïdes tracées à la hâte en blanc fixe et des taches brunes irrégulières ornent le dessus du couvercle.
Dimensions :
- Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : 19 centimètre(s)
Intégrité :
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Numéro de l'objet :
- CARQ : 10
- Numéro archéologique : CeEt-188-LATRINES-233
- Numéro précédent : 1QU2149-L-233
- Numéro précédent : 1QU2149-LATRINES-233
Discipline :
- Archéologie historique
Altérations :
-
• Faïençage : Sur glaçure
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Classement | Partie d'un objet patrimonial | Ministre de la Culture et des Communications | 1999-03-04 |
Informations historiques
Le couvercle de soupière en faïence culinaire à fond brun est fabriqué en France. L'objet rappelle les productions de Rouen des années 1750. Sa fonction est déduite de sa forme, car son aile plate sans collet indique que ce couvercle s'ajuste sur une soupière. Des sinusoïdes tracées à la hâte en blanc fixe ainsi que des taches brunes irrégulières ornent le dessus du couvercle. Ce type de faïence brune ornée de coulisses d'émail est dit « faïence jaspée » par les spécialistes.
La faïence culinaire brune a comme particularité de mieux résister à la chaleur que la faïence blanche. Les récipients fabriqués dans ce matériau peuvent être utilisés sur un potager, qui est un appareil de cuisson en maçonnerie ou en brique aménagé dans la cuisine à proximité de l'âtre. Mis au point au début du XVIIIe siècle, le potager est pourvu de quelques postes de cuisson. Ceux-ci, chauffés avec des braises, permettent d'obtenir des feux de chaleurs différentes. Cet appareil est partie intégrante de la cuisine nouvelle, un mode d'alimentation qui rompt avec les traditions médiévales jusqu'alors prédominantes en Nouvelle-France.
Le couvercle est un élément de fermeture s'adaptant à l'ouverture d'un récipient. Celui-ci est lié à une soupière, un récipient utilisé pour la préparation et le service à table de la soupe. En France, un couvercle présentant cette forme circulaire est considéré comme fermant un « pot à oille », un ragout espagnol fait de viandes et de légumes. Ce nom n'est pas usité en Nouvelle-France, la population lui préférant le terme « soupière ».
L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Lambert-Dumont, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Un premier magasin est construit sur cet emplacement en 1647, puis est cédé à Jean Talon en 1663, qui aurait reconstruit le bâtiment en pierre. Celui-ci est détruit par l'incendie de la Basse-Ville (1682), et les vestiges sont rachetés en 1687 par Eustache Lambert dit Dumont (1658-1691) qui y fait construire une maison en pierre à deux étages. La maison change ensuite périodiquement de propriétaire et subit plusieurs rénovations au fil des ans. Abimée par deux incendies en 1960 et 1966, elle est acquise en 1969, puis restaurée dans l'esprit de la maison de 1687 dans le cadre du projet de Place-Royale.
Une soupière fabriquée dans le même matériau que ce couvercle a été retrouvée sur le site de la maison Le Picart, dans le secteur de Place-Royale.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
Le couvercle de soupière a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un objet qui témoigne de la modification des habitudes alimentaires en Nouvelle-France au milieu du XVIIIe siècle.
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- La Cité
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
CeEt-188 |
Références
Contributeur de données :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Notices bibliographiques :
- AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.
- GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.