Fourneau de pipe

• Pipe de type « Jonas »
  • Pipe de type « Sir Walter Raleigh »

Description

Le fourneau de pipe en terre cuite fine argileuse blanche de type « Sir Walter Raleigh » ou « Jonas » sert à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué vers le milieu du XVIIe siècle, est muni d'une ouverture légèrement resserrée et d'un large talon plat de section ovale. Le fourneau globulaire de faible capacité forme un angle obtus avec le tuyau et l'ouverture est oblique par rapport à son axe. L'artéfact mesure 3,8 cm de longueur, 2,8 cm de hauteur et 1,6 cm de diamètre au rebord.

• CeEt-9 > Opération 9 > Sous-opération C > Lot 14 > Numéro de catalogue 891

• Site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain

• Fossé

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Europe

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

• Anthropomorphe

• Homme barbu

Décor :

Un motif anthropomorphique moulé à même le fourneau et se poursuivant sur le tuyau est présent face au fumeur. Ce motif représente le buste d'un personnage masculin chevelu portant des favoris et une longue barbe s'étirant jusqu'au sommet du tuyau. Des volutes ornent les côtés du tuyau.

Marque / signe :

• Sous le talon: dans un cercle, D.U (ou D.H?) au-dessus d'une rosette, le tout surmonté d'un symbole indéterminé (couronne?) entouré de trois petites rosettes

• Diamètre extérieur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 1,6 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2,8 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 3,8 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-9-9C14-891
  • Numéro précédent : 151QU-9C14-891

Informations historiques

Le fourneau de pipe en terre cuite fine, de facture soignée, est fabriqué vers le milieu du XVIIe siècle. L'intérieur du fourneau et le rebord extérieur sont noircis par la combustion. Sous le talon, dans un cercle, les lettres « D.U » ou « D.H » sont inscrites au-dessus d'une rosette, le tout surmonté d'un symbole indéterminé (peut-être une couronne) entouré de trois petites rosettes. Il n'existe actuellement aucune information sur l'utilisateur de cette marque et sa provenance demeure sujette à caution.

Les pipes à fumer du type « Sir Walter Raleigh », d'abord apparemment produites à Bristol, en Angleterre, vers 1630, sont rapidement fabriquées en Hollande où elles demeurent populaires tout au long du XVIIe siècle, quoi que leur production commence à décliner vers 1650. Elles sont aussi fabriquées en France où un exemplaire très similaire au nôtre est découvert dans les Ardennes et daté de 1620 environ.

Malgré les nombreuses origines possibles de ce genre de pipe, il importe de préciser que le fourneau de pipe présenté ici affiche un décor légèrement différent de celui des pipes de ce type fabriquées à Gouda en Hollande vers 1650. En effet, ces pipes dites « Jonas » se caractérisent généralement par un décor moins élaboré et moins soigné. Sur ces pipes, près de la jonction tuyau-fourneau, le tuyau affiche souvent une plage plus ou moins longue sans motif avant de laisser place à la gueule ouverte d'une bête qui semble avaler le personnage. Le présent objet est doté quant à lui d'un personnage à longue barbe avec des favoris plus abondants, et il est doté de volutes en relief sur ses côtés dès sa jonction avec le fourneau.

L'artéfact est mis au jour entre 1976 et 1980 dans un fossé de l'habitation occupée par Samuel de Champlain, dans le secteur de Place-Royale, à Québec.

• Le fourneau de pipe à effigie fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'une très rare pipe à effigie du type « Sir Walter Raleigh ».

Notices bibliographiques :

• DROUIN, Pierre et Mario SAVARD. Les pipes à fumer de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 67. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 2000. 412 p.
    • LAPOINTE, Camille. Trésors et secrets de Place-Royale : aperçu de la collection archéologique. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1998. 217 p.
    • VAN DER MEULEN, J. Goudse Pijpenmakers en Hun Merken. Den Haag, Musea Gouda, 2003. 137 p.