Marquis, Louis

• Marquis, Louis-Alexis

• Commerçant / marchand
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né le 16 juillet 1883 à Fraserville (Rivière-du-Loup), Louis Marquis est le fils d'Israel Marquis et d'Apolline Coté.

Boucher et commerçant, Marquis tient une épicerie-boucherie à Fraserville jusqu'au milieu des années 1950. Il se retire ensuite à Notre-Dame-du-Portage et vend sa demeure en 1958. Il a également des parts dans la Compagnie de chaussure de Fraserville.

En 1907, Marquis achète un terrain à Fraserville avec son frère Samuel Marquis. Trois ans plus tard, il rachète la partie de terrain de son frère et y fait construire une résidence.

Il est décédé le 29 mai 1963. Il est inhumé dans le cimetière Saint-Patrice à Rivière-du-Loup.

Il avait épousé à Saint-Alexandre (Saint-Alexandre-de-Kamouraska), en 1910, Marie-Anne Soucy, fille de Joseph Soucy et d'Arthemise Moreau.

Notices bibliographiques :

• Comité du livre de Rivière-du-Loup. Du souvenir au devenir. Rivière-du-Loup, 2000. Montmagny, Éditions La Plume d'Oie, 2000. 566 p.
  • Parcs Canada. Lieux patrimoniaux du Canada [En Ligne]. http://www.lieuxpatrimoniaux.ca/