Église de Saint-Damien

• Bedford

Informations historiques

La présence des catholiques francophones est plus tardive près de la frontière canado-américaine. Les premières messes catholiques sont célébrées dans la maison de John Smith, forgeron du village. En raison de difficultés financières, la première chapelle est finalement érigée à Stanbridge, dans la paroisse Notre-Dame-des-Anges. L'érection canonique de la paroisse de Saint-Damien a lieu en 1866. La première église de Saint-Damien est érigée en 1869, agrandie en 1879 et 1897, puis incendiée en 1909. L'architecte Joseph-Ovide Turgeon de Montréal est mandaté pour la conception des plans de la nouvelle église. Le lieu de culte actuel est érigé de 1910 à 1911. Elkins and Norris agit comme charpentiers.

La cloche qui venait de Suisse a été remplacée en 1959 par un carillon de quatre cloches. L'intérieur est épuré vers 1965 et des médaillons peints par Toussaint-Xénophon Renaud disparaissent de même que le maître-autel. L'actuel presbytère est érigé en 1927. L'orgue est restauré en 2003.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église de Saint-Damien est localisée au coeur de la ville de Bedford en face de la rivière aux Brochets. Elle côtoie un presbytère et une école qui complètent l'ensemble institutionnel catholique de la ville. Érigée en 1910, il s'agit de la deuxième église de la paroisse. Les plans sont conçus par l'architecte Joseph-Ovide Turgeon qui s'inspire du courant néo-roman souvent employé dans la réalisation des églises catholiques au tournant du 20e siècle au Québec. Le style néo-roman se caractérise par l'emploi généralisé de l'arc cintré, d'ouvertures à embrasure profonde, d'arcades diverses et de colonnes trapues. L'authenticité du bâtiment est importante, mais le décor intérieur a été épuré dans les années 1960 et a perdu de son intérêt. L'église est toujours ouverte au culte et constitue le coeur administratif de l'unité pastorale des Frontières.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Bedford

• rue de l'Église

Située à proximité du presbytère de Saint-Damien (26, rue de l'Église).

• 45° 7' 20.4"

• -72° 59' 7.13"

Brome Inconnue Absent P-1876
    P-1877

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon. MRC Brome-Missisquoi : mise à niveau de l'étude des ensembles d'intérêt patrimonial. Rapport synthèse. Cowansville, MRC Brome-Missisquoi, 2008. 36 p.
    • FOURNIER, Philippe. Bedford raconté : Son développement industriel, commercial, professionnel et culturel entre 1801 et 2001. Bedford, Philippe Fournier, 2001. 588 p.
    • s.a. Album du 100ième anniversaire de la paroisse Saint-Damien de Bedford, 1866-1966. Saint-Hyacinthe, La Providence, 1966. 64 p.