Plaque de Jeanne Mance

• Personnage

• Religion
  • Santé et services sociaux

Jeanne Mance fonda ici l'Hôtel-Dieu de Montréal, un des plus anciens hôpitaux du pays. Arrivée à Ville-Marie avec Paul de Chomedey de Maisonneuve en 1642, elle en est la seule infirmière jusqu'à ce qu'elle fasse venir les Hospitalières de Saint-Joseph en 1659. À l'époque où les affrontements avec les Iroquois sont nombreux, elle soigne les blessés et les malades avec compassion et diligence, tout en multipliant ses efforts pour recruter de nouveaux colons. Première infirmière laïque au Canada, Jeanne Mance demeure toujours une source d'inspiration pour qui se destine à cette profession.

On this site, Jeanne Mance founded the Hôtel-Dieu de Montréal, one of the oldest hospitals in the country. She arrived in Ville-Marie with Paul Chomedey de Maisonneuve in 1642, ans remained the only nurse there until 1659, when she brought the Hospitalières de Saint-Joseph to New France. At a time when there were numerous confrontations with the Iroquois, she cared for the wounded and sick with compassion and diligence, while increasing her efforts to recruit new settlers. Canada's first lay nurse, Jeanne Mance remains an inspiration to those who seek a career in the nursing profession.

• Anglais

• Gouvernement du Canada