Oratoire du Rang-Saint-Pierre

• Calvaire du Rang-Saint-Pierre

• avant 1857 – (Construction)
  • vers 1857 – (Déménagement)

• Patrimoine religieux

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

L'oratoire du Rang-Saint-Pierre est érigé à l'origine sur la propriété de Louis Fréchette, plus loin sur le rang Saint-Pierre, possiblement avant 1857. Le corpus est l'oeuvre de Léandre Parent (1809-1889). Originaire de Québec, Parent fait son apprentissage auprès de Thomas Baillairgé (1791-1859). Il réalise ensuite divers travaux liés à l'ornementation d'intérieurs d'églises; il s'impose principalement comme statuaire. Parent est notamment connu pour sa production abondante de représentations du Christ. Conçu comme une petite chapelle, l'édicule est meublé d'un autel, de huit bancs et d'un prie-Dieu.

L'oratoire est déménagé sur son site actuel à une date indéterminée, vraisemblablement dans la seconde moitié du XIXe siècle, peut-être en 1857. Le nouveau propriétaire du terrain d'origine, Majorique Bolduc, aurait décidé de s'en débarrasser à la suite de démêlés avec le curé. Il aurait été déménagé sur le site actuel par Romuald Mercier et Azarias Guillemette.

Le calvaire est restauré en 1979, à l'occasion du 150e anniversaire de la paroisse de Saint-Isidore. Le corpus est notamment repeint. Il est à nouveau restauré vers 2011.

• La Nouvelle-Beauce

• Saint-Isidore