Calvaire du Rapide Nord

• Sainte-Anne-de-la-Pérade

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Sainte-Anne-de-la-Pérade) 2012-07-10

Informations historiques

Le calvaire du Rapide Nord aurait été érigé vers 1820 par Paul Tessier. Selon la tradition, l'érection du calvaire serait une réponse à une vision du Très Saint Sacrement qu'aurait eue la femme de Paul Tessier alors qu'elle gardait les enfants à la maison pendant la messe de Pâques. Le corpus est sculpté par un artiste ambulant dont le nom n'est pas connu.

Au cours des décennies, le calvaire s'est écroulé à deux reprises, a été déplacé et a été reconstruit. Le corpus a aussi été emprunté pour les tournages de la série télévisée « Les filles de Caleb ». Le calvaire est restauré en 1990 grâce au programme de mise en valeur de l'environnement du projet Radisson-Nicolet-Des Cantons d'Hydro-Québec.

Le calvaire du Rapide Nord est cité en 2012.

Au cours des années 2010, des travaux de restauration sont entrepris par la famille Tessier, toujours propriétaire du calvaire et exécutés sur plusieurs années. Le toit et la structure de l'édicule sont restaurés, mais les garde-corps en mauvais état sont retirés. Un nouvel escalier de béton est aménagé pour remplacer l'ancien escalier de bois en piteux état. Le corpus est repeint, permettant notamment de remplacer les yeux clos par des yeux mi-clos, comme à l'origine. Les travaux se terminent en 2018 avec la mise en place des derniers garde-corps.

• Les Chenaux

• 230, rang du Rapide Nord

• Sainte-Anne

Situé à environ 4,5 km à l'est de l'intersection de la route 159, sur la route 354.

• 46° 37' 29.8"

• -72° 12' 22.73"

• Municipalité de Sainte-Anne-de-la-Pérade. Calvaires [En Ligne]. http://www.sainteannedelaperade.net/tourisme/attraits-culturels-et-touristiques/calvaires
  • PLANTE, Louise. « Sainte-Anne-de-la-Pérade : Rénovation du calvaire Rapide-Nord ». Le Nouvelliste, 20 novembre 2012, p. 47.