Calvaire du Rang-des-Mines

• Saint-Augustin-de-Desmaures

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Saint-Augustin-de-Desmaures) 2019-11-19

Informations historiques

Le calvaire du Rang-des-Mines est érigé en 1850 par Pierre Jobin, de l'Ancienne-Lorette, pour rappeler la présence d'une chapelle dans le secteur jusqu'en 1816.

Le corpus est attribué à André-Raphaël Giroux (1815-1869). Giroux a fait l'apprentissage de la sculpture dans l'atelier de Thomas Baillairgé (1791-1859). Il se spécialise dans les décors intérieurs d'église et les meubles liturgiques. Il a notamment réalisé le maître-autel et le tabernacle de l'église de Saint-Augustin-de-Desmaures.

Deux personnages, la Vierge et saint Jean, ont vraisemblablement été ajoutés ultérieurement. Ils auraient été sculptés par Louis Jobin (1845-1928). Ce dernier compte parmi les statuaires les plus réputés de la fin du XIXe siècle et des premières décennies du siècle suivant, et le Christ en croix constitue l'un des thèmes les plus représentés par l'artiste.

En 1979, le toit du calvaire s'effondre sur les personnages à cause du vent, mais les personnages ne sont pas abîmés et le toit est reconstruit.

Les sculptures représentant la Vierge et saint Jean sont retirées vers 2000 et placées dans l'église paroissiale pour les protéger des intempéries.

• 234, rang des Mines

• 46° 45' 54.6"

• -71° 27' 51.2"

• SÉGUIN, Maryse, dir. Promenades dans Saint-Augustin-de-Desmaures. Saint-Augustin-de-Desmaures (Québec), Ville de Saint-Augustin-de-Desmaures - Villes et villages d'art et de patrimoine - MCC, s.d. 16 p.