Église de Saint-Nom-de-Marie

• Sayabec

Matériau : Amiante-ciment, tuile

• cintrée, Fixe

• Corniche moulurée
  • Portail

Informations historiques

L'église a été bâtie en deux temps. La première église date de 1903. À la suite d'un incendie majeur, l'église est rebâtie entre 1929 et 1931 à partir des murs en pierre restés debout. Par ailleurs, la reconstruction de l'église est une oeuvre de l'architecte Pierre Lévesque, créateur prolifique en matière d'architecture religieuse au Québec à qui l'on doit plusieurs autres lieux de culte de la région, dont ceux de Sainte-Florence, de Causapscal et de Saint-Moïse, conçues avec l'aide de son associé David Ouellet.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• L'église de Saint-Nom-de-Marie possède une valeur patrimoniale supérieure. Son intérêt repose notamment sur son usage. L'église paroissiale, qui joue un rôle majeur dans la société québécoise aux 19e et 20e siècles, est au centre de la vie sociale du village. Sur le plan de son ancienneté, elle a été bâtie en deux temps. La première église date de 1903. À la suite d'un incendie majeur, l'église est rebâtie entre 1929 et 1931 à partir des murs en pierre restés debout. Sa valeur patrimoniale est à la fois artistique et architecturale. De style néo-roman, ce lieu de culte possède des caractéristiques architecturales issues de ce courant, dont l'utilisation de l'arcade, de l'arc en plein cintre, des moulures en pierre et d'un imposant clocher en tôle ouvragée. Par ailleurs, la reconstruction de l'église est une oeuvre de l'architecte Pierre Lévesque, créateur prolifique en matière d'architecture religieuse au Québec à qui l'on doit plusieurs autres lieux de culte de la région, dont ceux de Sainte-Florence, de Causapscal et de Saint-Moïse, conçues avec l'aide de son associé David Ouellet. Enfin, sa valeur repose également sur son site. La présence du presbytère à ses côtés contribue à former un ensemble intéressant.

• La Matapédia

• Sayabec